Отзывы. Упражнение Сутра

Анартхи – это облака на небе нашего сердца. Они даже выглядят как облака. Когда нет облаков – светит солнце и мы можем видеть области духовного неба, если смотрим на него через призму «Шримад-Бхагаватам», «Чайтанья-Чаритамриты» и д.р.
В каждый момент времени личность находится на одном из уровней на градиенте гун. И она сознательно выбирает свой уровень. Каждый способен быстро изменить свое положение в гунах.
Эмоции живут в сердце. Отношения строятся исходя из эмоциональных состояний. Если вы счастливы, тогда и отношения будут радостными.
Чтобы увидеть свет высоких эмоций нужно убрать облака низких. Для этого нужно только сделать выбор.
Для работы с анартхами мы применяем МЭМ (Мантра Экспресс метод) и Упражнение Сутра.

YOUTUBE

Ссылки на МЭМ

Ссылки на Упражнение Сутра

Nanda Bihari Das
Почти 20 лет использую Упр. Сутра в работе с анартхами. Это очень простая и невероятно мощная техника работы с собой.
Что бы не случилось, мне нужно 30 минут что бы вытащить себя из любой эмоциональной ямы. Эта техника трансформирует любые низкие эмоции в самые красивые эмоциональные состояния. Этой технике я обязан своей здоровой осознанной жизнью.
Теперь я могу выбирать лучшую диету, лучшее время для повторения мантры и лучшее количество кругов.

Таруни деви даси
Это то, что написала моя 16 — летняя дочь Лила о своем опыте работы с упражнением «Сутра»:
Я хочу выразить огромную благодарность Нанда Бихари прабху за джапа ретриты и, в частности за упражнение «Сутра»! Я всегда испытывала вдохновение от мысли о том что я могу изменить себя полностью, потому что я себе не нравилась той, которая есть сейчас… Но я даже не представляла что можно так эффективно работать со своим сознанием! Начинала я с мантра экспресс метода, но столкнулась с тем, что его иногда не хватает чтобы вытащить какие-то проблемы.
В упражнении «Сутра» ты очень явно ощущаешь трансформацию, поэтому я в основном работаю с ней. Это непередаваемое ощущение облегчения! Как будто раньше я жила с воткнутыми в сердце штырями, которые не давали ему биться с полной силой, а «Сутра» — это тот инструмент которым можно доставать эти штыри. Очень часто это много слез, но потом наступает такое ощущение легкости, как гнойник который вскрыли, сначала больно, но потом тебе становится гораздо проще жить. И в течении нескольких дней эта ранка на сердце затягивается, и ты чувствуешь, как отношения с людьми вокруг меняются.
Часто бывает что зацепишь что-то, и потом они начинают лезть очень сильно, оказывается что за ненавистью скрывалась злость, за злостью обида, а за обидой привязанность. И на каждую из этих анартх своя сутра. И в конце концов ты можешь просто сказать: «ВСЕ, это больше не беспокоит меня!» Это упражнение помогло мне понять себя и, самое главное, принять себя. Что у тебя могут быть обиды, страхи, что эти «чувства нельзя отвергать и говорить «ты не должна это испытывать», оказывается-то нужно просто правильно их проживать! Не с оскорблениями к другим, не в позиции жертвы, а подобными упражнениями убирать из сердца все штыри которые мешают ему любить!
Спасибо огромное Нанда Бихари прабху! Джапа ретриты изменили мою жизнь!

Алёна Атемасова
С самого начала изучения философии и духовной практики мне был интересен процесс анартха-нивритти.
Что же это за такой таинственный процесс очищения сердца!? От чего его нужно очищать? Как это происходит? И для чего, собственно, это нужно?
Но чётких ответов я никогда получить не могла. Конечно же, в силу того, что это сфера непростая. Да и из-за своей неготовности.
И пусть я до конца не осознаю могущества Святого Имени, но у меня есть абсолютная вера в его силу. И в то, что повторяя СИ сердце очищается.
Очищение происходит неизбежно при взаимодействии с преданными, от служения, в своей собственной семье и т.д., и т.д.
И каждый преданный рано или поздно столкнётся со своими анартхами. И каждый искренний преданный, стремящийся к Кришне, поймёт, что нужно от них избавляться.
Но это может затянуться по времени. А время очень ценно.
К тому же не всегда может хватить своих внутренних ресурсов для работы с ними.
Либо же можно просто потеряться в бесконечных психологических приёмах, которых просто тьма тьмущая.
Я не против них, но можно легко заблудиться, распутывая этот бесконечный клубок.
Или чего хуже, даже потерять цель, к которой ты идёшь. Забыть, зачем ты это всё делаешь.
Да и убираются они лишь поверхностно. Потом снова всплывают.
И как подумаешь, куда нужно влазить и с чем разбираться, просто становится страшно или лень в этом всём вариться и прорабатывать.
И опять же, время, всё очень долго.
Поэтому меня поразили и очень вдохновили техники Нанда Бихари пр. — МЭМ и Сутра. Простые, доступные, с вайшнавским настроением.
Что они мне дали и дают!?
Свободу… Свободу от привязанностей, свободу от обид, страхов, зависти, свободу от чужого мнения, свободу даже от чрезмерных положительных эмоций, свободу от плохого настроения, переживаний, свободу от ситуаций, которые происходят вокруг.
С помощью этих техник постепенно очищается сердце, убираются стены между мной и СИ.
Можно отвоевывать частички сердца и заполнять их любовью к Богу.
Получаешь определенную свободу от всего этого безумия, что происходит в жизни.
Ты становишься легче.
И тогда ты можешь проникать в пространстве сердца глубже, и начинать общаться с Господом твоего сердца на другом уровне.
Ты не прибитый.
Освобождаются силы, которые ты можешь использовать для своей духовной практики.
Можно даже сказать, что наполняешься счастьем и добротой. И у тебя появляется возможность служить Господу с другим настроением, с другим качеством.
И взаимодействуешь с людьми в обычной жизни тоже по другому.
И само это уже счастье!
Что же тогда впереди!?
И что очень важно для меня — моё сердце не становится чёрствым и сухим.
Наоборот, ты ещё сильнее понимаешь, что происходит с людьми и как они страдают.
Но я могу быть отстраненной от происходящего. Такую защиту дают мне техники.
Моя огромная благодарность и признательность Нанда Бихари пр. за то сокровище, которым он с нами делится. И это не только техники, а понимание, настроение, изучение и всё то, что происходит на ретритах.
Так хочется, чтобы большее количество людей узнало об этом и попробовало.
Чтобы счастливых преданных становилось больше.
Я делюсь этими техниками с другими и вижу, как они работают. Это ценно и волшебно

Eugeniya Korolskaya
Харе Кришна, дорогие преданные! Примите мои поклоны.
Е.С. Шачинандана Махарадж говорит: «Когда Вы садитесь повторять Святое Имя, то с Вами садится и вся Ваша жизнь…». И это, наверное, отправная точка в понимании, насколько же все-таки, мы поглощены собой, не имеющими начала и конца размышлениями о прошлом, настоящем и будущем, всякими страхами, переживаниями, желаниями и планами наслаждаться…а ещё отправная точка в понимании, насколько же нечисто сердце, чтобы почувствовать ту самую бескорыстную, благодарную любовь к Богу и полное предание Ему, о которых говорят гуру, садху и шастры. А начинать, как оказалось, нужно с самых простых вещей…- проснувшись утром, просто улыбнуться, не смотря ни на что. И подарить эту улыбку — Кришне в форме Святого Имени. Как Нанда Бихари прабху в одной из лекций по «Бхагаватам» сказал: «Нужно заметить улыбку Господа и также улыбнуться. Но мы смотрим на алтарь и видим там себя».
Говорят, самая большая аскеза для человека — всегда оставаться довольным. Вроде так просто звучит, но, на деле, ну совсем не просто. Когда я впервые на джапа-ретрите услышала от Нанда Бихари прабху о технике по избавлению от анартх, то мне показалось, что по какой-то незаслуженной милости, я выиграла в лотерею, ну и может ещё одна метафора — нашла «волшебную палочку».
В глубине сердца ведь каждый хочет быть счастлив, и «в ладу с самим собой», каждый хочет быть довольным и, проснувшись, утром, радоваться, но задача «материи» такова, чтобы не допустить вырваться так просто из её западни. В гунах, как в сетях, так просто запутаться и забыть себя таким, какой или какая ты есть, или хочешь быть. Даже, наверное, и нет шансов вспомнить, как эти сети «случились». Но надежда в том, что у нас есть выбор. Нужно просто очень сильно захотеть изменить свою жизнь, и выбросить весь этот мусор, тянущий вниз. «В Первой песни «Шримад-Бхагаватам» сказано, что служение Господу приносит человеку радость. Только пребывая в этом радостном состоянии, можно постичь науку о Боге, науку сознания Кришны».
(«ШБ», 3.26.72, комм.) Оказывается быть в радости — важное условие духовного прогресса.

Eugeniya Korolskaya
Мантра- экспресс метод — мой самый удивительный опыт очищения сердца. При этом можно ощутить мгновенный результат. Но для этого ещё нужно стать честным и посмотреть вглубь себя. То, что получаешь взамен своих усилий — самое ценное — это свобода, возможность вести осознанную жизнь… и возможность попытаться воспевать Святое Имя из сердца, как искреннюю молитву. По мере очищения сердца, мир вокруг, отношения, сознание разворачиваются на 360 градусов. И этот опыт может получить каждый! Все зависит от решимости следовать процессу- это минимум 2 месяца НЕПРЕРЫВНО, ЕЖЕДНЕВНО вытаскивать из себя то, что так давно мешает вести полноценную духовную жизнь. А какая приходит легкость, что теперь у тебя есть такая возможность направлять свои чувства в правильное русло, а не беспомощно наблюдать, как они под воздействием анартх управляют тобой, толкая к неприятностям и страданиям. Метод совсем не сложный, но сложно заставить себя дойти до конца. Но результат превосходит все ожидания. Кришна замечает каждое усилие, а тем более сверх-усилие. За время этой практики (чуть больше 2-х месяцев) плюс ранние подъёмы и круги 16+, сидя с прямой спиной, удалось от много чего избавиться, были сложности, спады-подъёмы, казалось, анартхи никогда не закончатся в том количестве, в котором они стали заметны, но милостью преданных и духовного учителя, все равно старалась дойти до конца, получить опыт применения этого метода на практике. Сильные желания и некоторые глубокие «проблемы», больше те, что сформировались ещё в детстве, «вытаскивала» упражнением «Сутра», но, в основном, мне помог «МЭМ», и продолжает помогать. Что, удивительно, иногда стоит подумать- «вот сейчас сяду и начну читать мантры из 2-й главы «Бхагават-гиты»», как анартха тут же куда-то девается и не возвращается. Также удивительно быстро работает и техника «Протокол».
Что было ещё для меня важным, так это то, что в этом процессе я не была одна, и в любую минуту могла получить и получала поддержку, вдохновение идти дальше от тех, кто уже по этому пути шёл. Прошло чуть больше года как я получила этот опыт, но по-прежнему удивлена простотой и результативностью «МЭМ», «Сутры» и вдохновлена делиться.
Теперь мне стало понятным высказывание о том, что сначала нужно стать человеком, а потом преданным).
Я очень благодарна Нанда Бихари прабху за возможность жить «своей» жизнью уже сейчас, за то, что мне не приходится ждать годы, чтобы избавиться от тёмных пятен на «сердце», и за то, что больше можно их не копить, и обратить своё внимание на главное — действовать так, чтобы Господь заметил и был доволен попыткой служить Ему, особенно в воспевании. Харе Кришна.

Таруни деви даси
По образованию я психолог и знакома с разными техниками. Ничего более действенного и эффективного, чем упражнение «Сутра» мне не доводилось встречать.
Когда первый раз со мной поработал Нанда Бихари прабху, я даже не помню с какой проблемой мы начали работать, но в процессе мы вытянули неожиданно давно забытую боль, глубоко зарытую в недрах моего подсознания. После этого я почувствовала себя так, будто мне только что произвели операцию на сердце – какая-то тяжесть, которая появилась так давно, что стала частью меня и не осознавалась, вдруг ушла. Появилась удивительная легкость, спокойствие, радость и какая-то приятная усталость, будто сделана большая и важная работа.
Я начала работать с сутрой и каждый раз, когда я доходила до конца, я осознавала, что мое отношение к проблеме настолько сильно изменилось, что я уже не смотрю на эту ситуацию, как на проблему. И опять легкость, спокойствие и радость.
Есть Мантра Экспресс метод, которому нас научил Нанда Бихари прабху. Он занимает 5 минут и может убрать какие-то мелкие проблемы: к примеру Вы собираетесь повторять джапу и Вас беспокоит какая-то негативная эмоция, которая мешает сосредоточиться на Святом Имени — раздражение, усталость, тревога, какое-то неприятное воспоминание… Уделили 5 минут, сделали это упражнение и состояние сознания меняется, ум становится способным слышать Святое имя.
Но упражнение «Сутра», как говорит Нанда Бихари прабху, «отстреливает слонов». Травмы детства, застарелые проблемы, с которыми мы не могли разобраться годами – «Сутра» убирает все. Очень мощная действенная практика. Я бесконечна благодарна Нанда Бихари прабху за его техники.
Мое воспевание, моя духовная жизнь, мое эмоциональное состояние – все изменилось благодаря джапа ретритам и тем практикам, которым нас научил Нанда Бихари прабху.

Яна Горбунова Яшода Сакхи
Харе Кришна! Примите пожалуйста мои поклоны. Могу поделиться своими реализациями. Выучила все мантры на изусть, повторяю каждый день, действительно очищение сильное от поверхностных анартх и открытием было то, что вскрывает прикрытые анартхи, которые очень тяжело увидеть самому, так называемые слепые зоны, которые являются очень большим препятствием на духовном пути. Нанда Бихари прабху, я очень Вам благодарна за эту технику и с удовольствием делюсь ею с преданными.

Людмила Кораблёва
Харе Кришна. Дорогие Вайшнавы, примите поклоны. Первый раз Прабху Нанда Бихари представил Упражнение Сутра около 20-ти лет назад. С тех пор пользуюсь ею для работы с анартхами. Кроме этого изучала другие техники в области психологии.
Мой опыт , что Упражнение Сутра действенный, простой и глубокий метод работы с собой. Метод успокоить ум во время повторения джапы, управлять эмоциями в конфликтных ситуациях. Как Нанда Бихари сказал, что живешь в здоровом, осознанном состоянии. Это же упражнение использую в работе с психосоматикой.
Огромное спасибо Прабху Нанда Бихари за великолепную технику, за его доброе сердце, за служение преданным.

Лалита Джанани
Я выражаю благодарность и передаю нижайший поклон Нанда Бихари за его служение. Он провел практические, индивидуальные занятия в Энергодарской ятре, которые помогли нам решить наболевшие, личные проблемы. Я уже к концу ( 1 час ) почувствовала облегчение в душе, а уже через несколько дней произошла полная реализация. Проблема ушла, как вроде бы ее и не было. Потрясающая методика, простая на слух, но какая действенная. Еще раз спасибо этому замечательному преданному за его служение.

Лила Нандини д.д., г. Энергодар:
«С методом «Сутры» я познакомилась летом 2018 года. С нами работал Нанда Бихари пр. Метод простой и легкий и приносит свои результаты. Так как я очень эмоциональная и характер у меня непростой, мне все время приходится работать над собой. Все, что я слышу или узнаю, я всегда стараюсь применить в своей жизни, и хоть немного облегчить ее. У меня был непростой период. Страхи, ненужность, недовольство, неудовлетворенность, разочарование, жадность, обиды, зависть. При каждом для них удобном способе они появлялись в уме, и как-будто потешались надо мной, выводя меня из равновесия! А хотелось жить в гармонии со всеми, с улыбкой и быть счастливой. Я и до этого применяла разные другие практики. По методу «Сутры» было легко и просто. Даже на работе, когда уже что-то уже было не так, я включалась в «Сутру» и трансформировала, все, что появлялось. Для чего хорошего это мне надо? Зависть- трансформировала. Жадность- трансформировала. Раздражение- трансформировала. Страхи- трансформировала по протоколу по «Сутре». Поначалу было очень много всего, а потом все меньше и меньше. Я смогла жить с улыбкой, на сердце у меня умиротворение, я принимаю свою судьбу. В моем мире все спокойно и гармонично. Я до сих пор, если требуется использую эту практику. Мира Вам и гармонии со Всевышним».

Камала Прия даси, г. Энергодар
«Нанда Бихари прабху! Я благодарю Вас за этот метод работы по «Сутре», уходят анартхи, внутреннее состояние и настроение меняются, окружающий мир радует, начинаешь его принимать таким, какой он есть. Внутри умиротворение и удовлетворение. С уважением к Вам. Низкий поклон».

Madhavi Radhika Dasi
Харе Кришна! Вся слава Шриле Прабхупаде!

Дорогие преданные, ЧАТ эмоциональной взаимопомощи создан в WhatsApp!

Присоединяйтесь по ссылке https://chat.whatsapp.com/GulYbjuSA9t2POIlEu4A6H