Красота Кришны

«Кришну называют Мадана-Моханом, ибо Он покоряет самого бога любви. Он известен как Мадана-Мохан еще и потому, что принимает преданное служение девушек Враджа и благоволит к ним. Поправ гордыню бога любви, Господь становится новым богом любви и наслаждается танцем раса. А еще Кришну называют Мадана-Моханом за Его способность завоевывать умы женщин Своими пятью стрелами: формой, вкусом, запахом, звуком и касанием. На шее у Кришны жемчужное ожерелье, подобное веренице белых уток, а на голове у Него красуется павлинье перо, переливающееся всеми цветами радуги. Его желтые одежды подобны зарницам в небе, тогда как Сам Кришна похож на только что собравшуюся тучу. А гопи похожи на колосья в поле.

Словно туча, проливающая дождь на поля, где колосятся злаки, Кришна орошает сердца гопи милостивым дождем Своих лил. Во время сезона дождей в небе действительно можно видеть и вереницы уток, и радугу. Кришна в образе вриндаванского пастушка непринужденно расхаживает среди Своих друзей, а когда Он начинает играть на флейте, все живые существа, движущиеся и неподвижные, дрожат от восторга и из глаз у них льются слезы.

Супружеская любовь Кришны является высочайшим из Его достояний. Он обладает всеми богатствами, всей силой, всей славой, всей красотой, всем знанием и всей отрешенностью, но именно благодаря Своей совершенной красоте Кришна столь привлекателен в любовных отношениях. Такой совершенной красотой и супружеской привлекательностью Господь вечно обладает только в образе Кришны, тогда как остальные Его достояния присущи Господу и в образе Нараяны.

Описывая несравненную супружескую привлекательность Кришны, Господь Чайтанья погрузился в трансцендентный экстаз. Он схватил Санатану Госвами за руки и, прославляя удачу девушек Враджа, произнес стих из «Шримад-Бхагаватам» (10.44.14):

гопйас тапа ким ачаран йад амушйа рпа

лвайа-срам асамордхвам ананйа-сиддхам

дгбхи пибантй анусавбхинава дурпам

экнта-дхма йааса рийа аиварасйа

«Какие же аскетические подвиги должны были совершить девушки Вриндавана, чтобы теперь пить нектар, видя Кришну, который является средоточием красоты, силы, богатства и славы, олицетворением привлекательности!»

Тело Кришны — это океан вечной юности, по которому бегут волны красоты. Звук Его флейты порождает вихрь, и этот вихрь вместе с волнами красоты заставляет сердца гопи трепетать, как сухие листья на деревьях. Когда эти листья падают к лотосным стопам Кришны, им уже не подняться. Нет такой красоты, которая могла бы сравниться с красотой Кришны, являющегося источником Нараяны и всех остальных форм Бога. Никто не обладает красотой, превосходящей красоту Кришны или равной ей. Чем еще объяснить, что богиня процветания, которая никогда не покидает Нараяну, оставила Его общество и подвергла себя аскезе ради того, чтобы получить возможность общаться с Кришной? Такова несравненная красота Кришны, являющаяся вечным источником всей красоты. Именно в красоте Кришны берет начало любая другая красота.

Любовь гопи подобна зеркалу, в котором с каждым мгновением все ярче отражается божественная красота Кришны. Каждое мгновение и Кришна, и гопи становятся все прекраснее, и между ними постоянно идет трансцендентное состязание. Чтобы узреть красоту Кришны, недостаточно выполнять все свои предписанные обязанности, совершать аскезу, заниматься мистической йогой, приобретать знания или возносить разные молитвы. Только тот, кто достиг трансцендентного уровня любви к Богу, кто преданно служит Ему, движимый одной лишь любовью, способен по-настоящему оценить трансцендентную красоту Кришны. Увидеть эту красоту, являющуюся квинтэссенцией всех достояний Господа, можно только на Голоке Вриндаване, и больше нигде. Кришна наделяет форму Нараяны милосердием, славой и другими достоинствами, однако у Нараяны нет мягкости и великодушия Кришны. Их можно найти только в Самом Кришне.

Господь Чайтанья, получая огромное наслаждение от стихов «Шримад-Бхагаватам», которые Он объяснял Санатане, привел еще один (Бхаг., 9.24.65):

йасйнана макара-куала-чру-кара-

бхрджат-капола-субхага са-вилса-хсам

нитйотсава на татпур дибхи пибантйо

нрйо нар ча мудит купит ниме ча

«Наслаждение красотой Кришны было для гопи постоянным праздником. Они с огромным удовольствием смотрели на прекрасное лицо Кришны, Его уши с покачивающимися серьгами, высокий лоб, улыбку. Наслаждаясь красотой Кришны, они сетовали на творца, Брахму, за то, что он создал веки, мигание которых мешало гопи непрерывно созерцать Кришну».

Слоги ведического гимна, называемого Кама-гаятри, сравнивают с лунами, которые восходят в Кришне, и царь всех лун — лицо Кришны. Согласно этому метафорическому описанию, в Кришне присутствует множество полных лун. Его лицо — полная луна, и Его щеки — полные луны. Пятнышко сандаловой пасты на Его лбу — еще одна полная луна, а сам Его лоб — полумесяц. Ногти на пальцах Его рук и ног — тоже прекрасные полные луны. Таковы двадцать четыре с половиной луны, средоточием которых является Кришна.

Серьги, глаза и брови Кришны словно танцуют, и это очень привлекает девушек Враджа. Благодаря деятельности, которой человек занимается в преданном служении, его желание служить Кришне становится все сильнее. Для чего еще даны нам два глаза, как не для того, чтобы созерцать лицо Кришны? Так как двух глаз недостаточно, чтобы вдоволь насмотреться на Кришну, человек ощущает свою неполноценность и погружается в скорбь. Эта скорбь немного уменьшается, когда он начинает критиковать созидательные способности творца. Тот, кто не может наглядеться на лицо Кришны, сокрушается: «Почему у меня не тысячи глаз, а только два, да и тем мешает мигание век?! Видно, создатель этого тела не отличается разумом. Он просто ремесленник, не сведущий в искусстве экстаза. Он не знает, как сделать все таким образом, чтобы человек мог видеть только Кришну».

Сладость тела Кришны всегда наполняет умы гопи блаженством. Кришна — океан красоты. Его прекрасное тело, лицо, улыбка неодолимо привлекательны для умов гопи. В «Кришна-карнамрите» говорится, что тело Кришны сладостно, лицо Его еще слаще, а самое сладкое — это Его улыбка. Когда одновременно нарушается состояние всех трех дош, начинаются судороги. Подобно этому, у совершенного преданного Кришны возникают судороги, когда он смотрит на тело, лицо и улыбку Кришны, пораженный их красотой. Бывает, что преданный, созерцающий красоту Кришны, остается погруженным в океан трансцендентных судорог, не получая никакого лечения, подобно тому как при обычных судорогах человек иногда не может даже выпить воды для облегчения, поскольку врач этого не разрешает.

Преданный остро ощущает отсутствие Кришны: ведь, когда Кришны нет рядом, преданный не может пить нектар Его красоты. Когда звучит божественная флейта Кришны, неудержимое стремление преданного слушать ее проникает сквозь оболочки материального мира и достигает духовного неба, где трансцендентный звук флейты входит в уши гопи, а также тех, кто следует за гопи. Звук флейты Кришны живет в ушах гопи. Поглощенные этим прекрасным звуком, постоянно усиливающим их экстаз, гопи не слышат ничего другого и потому не могут должным образом отвечать на вопросы родственников.

Так Господь Чайтанья поведал о трансцендентной природе Кришны: о Его экспансиях, о красоте Его тела, обо всем, что связано с Кришной. Одним словом, Господь Чайтанья раскрыл Кришну, суть всего сущего, таким, какой Он есть».

«Учение Шри Чайтаньи»,  А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.