Повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы

«Шрила Прабхупада нас «обманул», Он дал нам эту замечательную формулу: повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы. И все забывают, что грамматически Он не сказал: повторяйте и будете счастливы. Мол, повторяйте Харе Кришна, и тогда наверняка станете счастливыми. Нет, Он сказал: повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы.

Эти два сложносочиненных предложения: повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы. Что вам надо? А все преданные думают: вот повторяю, а почему несчастлив-то? Да потому, что не следуешь второму указанию:  повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы, что вам мешает?

Но все думают: я сейчас повторяю Харе Кришна, и в какой-то момент сработает. Да нет, вы уже счастливые, душа по природе счастливая, ей нужно только отбросить эту концепцию, которая замучила нас, концепцию, что я должен здесь наслаждаться, концепцию, что я так или иначе должен здесь своими поступками или какими-то своими вещами наслаждаться. Поэтому Кришна в стихах «Бхагавад-гиты» объясняет этот простой принцип: человек, чтобы научится, должен увидеть перед собой пример другого человека. Поэтому преданные должны прежде всего подавать пример того, как мы действуем, и, прежде всего, пример того, как мы действуем бескорыстно, не ожидая чего-то для себя. Если мы хотим кому-то что-то дать, единственное, что мы можем дать – это некий пример того, как жить, не пытаясь извлечь из этого выгоду, не пытаясь «отоварить» что-то».

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.