Самый щедрый

«Неподдельная любовь к Кришне подобна океану счастья. Если человеку достанется хотя бы капля ее, в этой капле утонет весь мир. Не подобает такую любовь к Богу выражать словами, однако безумец обязан говорить. Впрочем, даже если он что-нибудь скажет, все равно никто не поверит ему». «Ч.-ч., Мадхья, 2.49»

Такова капля, что же говорить о целом океане? Одна капля океана гаура-лилы может затопить всю вселенную премой. Вот бесценное сокровище кришна-премы. Однако, не укрывшись под сенью лотосоподобных стоп Чайтаньи Махапрабху, получить ее невозможно. В гаура-лиле вы найдете бесконечное сострадание. Самой поразительное в гаура-лиле и это ее особое качество, — удивительное любовное отношение Махапрабху к своим последователям. Собери мы вместе все материальные и духовные богатства мира, они все равно не сравнятся даже с малой частицей этой махабхавы. Эта дхана, сокровище, принадлежит одной лишь Радхарани, никому другому она недоступна. Даже Кришна не обладает этим сокровищем. Кришна его лишен. Вот Кришна и задумался, что же делать. Кришна- царь среди воров, весьма опытный в хищении. Он подумал: «Я украду это сокровище». И вот, проникнув в сердце Радхарани, Он похитил махабхаву и спрятал ее в Своем сердце. Кроме того, Он похитил цвет тела Радхарани и стал золотым…

До сего времени эта према не была дарована никому. Это самое сокровенное и тайное достояние Голоки Вриндавана. А ныне Кришна в образе Шри Чайтаньи Махапрабху раздает это сокровище всем без разбора, раздает через пение Его Святого Имени: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Гаура раздает эту прему бесплатно. Он не разбирает: кто опустился, кто пал. Это удивительно щедрое, удивительно великодушное воплощение есть Гауракришна. Я всецело предаюсь ему (Ч.-ч.Мадхья, 23.1).

Кришна в образе Шри Гауранги Махапрабху явил лилу поиска Кришна. Это поразительнейшая черта гаура-лилы. Он ищет Самого Себя. Эту лилу Он явил в Пурушоттама Кшетре, в Джаганнатха Пури Дхаме. Эту махабхаву Он явил в Своей антья-лиле. Так он стал маха-ваданьяей, самым щедрым воплощением,  раздающим кришна-прему, чего прежде не делал никто. Эта кришна-према— самое тайное, самое сокровенное, что Кришна похитил из тайников сердца Радхарани. Это богатство было тщательно сокрыто во множестве вложенных одна в другую шкатулок, запертых на множество замков, и, кроме этого, было спрятано в потаенном месте. А ныне самое щедрое воплощение, Гаура Хари, сломал все замки, снял все запоры и бесплатно раздает эту кришна-прему  всем и каждому».

Е.С. Гоур Говинда Свами


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.