Шуддха-нама — божественный дар

«Что происходит, когда преданный произносит чистое Имя? Простой ответ состоит в том, что Кришна лично нисходит в сердце преданного и оттуда приходит к нему на язык. Это прекрасно объясняется в «Хари-бхакти-калпа-латике», 4.7:

«Кришна входит в слушающее ухо и идет в сердце. Переполнив сердце Собой, Он выходит через уста стремительным потоком Своих божественных качеств, имен и образов».

Следует очень хорошо понимать, что материальный язык не в силах воспроизвести звучание чистого Святого Имени. Наш язык и голосовые связки способны издавать множество разнообразных звуков на разных языках, но звук Святого Имени есть нечто принципиально иное. Подобно тому, как невозможно извлечь золото из песка независимо от того, сколько старания мы приложим и какие технологии применим, мы не можем воспроизвести Имя Господа Кришны, духовный звук, независимо от того, как будем управлять своим речевым аппаратом. Кришна Сам должен будет дать нам Свое Имя. Он открывает Себя преданным посредством Своей божественной энергии; Он не является нам в результате наших усилий. Иными словами, мы не способны возвыситься до духовного измерения и встретиться с Господом по собственной воле. Но Господь может милостиво снизойти до нашего уровня и, если хочет, явить Себя нам.

Один пример может помочь нам понять это. Мы можем видеть сияющее солнце только тогда, когда оно поднимается над горизонтом. Мы воспринимаем солнце по его лучам и теплу, а не с помощью сделанных людьми свечей и ламп. Бхакти- это вечная бхава, она не создается никакой садханой, включающей деятельность наших чувств. Бхакти просто проявляется в сердце духовными энергиями Кришны (самвит и хладини). Также точно и Святое Имя ни в коем случае не является порождением этого мира».

Е.С. Шачинандана Свами


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.