Высший уровень

«Однажды Кришна послал Уддхаву из Матхуры во Враджабхуми. Он дал ему письмо, полное любви, и сказал: «Враджаваси измучены разлукой со Мной. Они умирают. Дорогой Уддхава, передай им, пожалуйста, Мое письмо и поддержи их». Приехав во Враджабхуми, Уддхава встретился с Нандой Махараджем и Яшода-матой. Затем он отправился повидать гопи. Все гопи, во главе с Радхарани, непрестанно рыдали в разлуке с Кришной. Их тела исхудали, они совсем перестали есть и спать. Они совершенно потеряли голову от тоски по Кришне. Где бы они ни проходили, все вокруг напоминало им о кришна-лиле. «Здесь Кришна наслаждался Своей игрой». Так, они постоянно думали о Кришне. Это — випраламба-бхава, высший уровень любовных отношений.

Увидев их в таком состоянии, Уддхава не мог выговорить ни слова. «Что я скажу им? Они так любят Кришну». Уддхава не имеет ни следа такой любви. Уддхава был гьяни-бхактой, а не према-бхактой. Где гьяна, там нет премы. Гьяна суха, тогда как према наполнена сладким нектаром.

Гопи сказали: «О, Уддхава, ты пришел от Кришны? Ты друг и посланец Кришны. Твой Господин послал тебя сюда из Матхуры? О, Уддхава, мы любим Твоего Господина. В нашей любви нет и намека на вожделение или иные желания. Мы ничего не ждем взамен. Такова любовь, которой мы прониклись».

Это называется садхья-прити. Садхана — это средство, а садхья — цель. Нама-бхаджана, пение и повторение Святого Имени, — это садхана, а према — садхья. Какова цель, ради которой мы повторяем и поем Харе Кришна? Достичь премы. Это садхья, цель. Если мы не можем достичь ее, то грош цена нашей бхаджане. Так вот, любовь гопи называется садхья-прити, потому что в ней —  лишь чистая любовь, ничего более».

Е.С. Гоур-Говинда Свами