Изумление жен Калии

«Когда Кришна начал танцевать на головах Калии, змей попытался сбросить Его с помощью других голов, которых у него было больше ста. Но Кришна не позволил ему это сделать. Он стал бить Калию Своими лотосоподобными стопами, чего змей не мог вынести. Вскоре Калия так обессилел, что боролся только за свою жизнь. Он изрыгал нечистоты и выдыхал пламя. Извергая яд, великий грешник Калия постепенно очищался от своих грехов. Яростно борясь за жизнь, он попытался поднять одну из голов и убить Господа. Господь тут же ударил его ногой по голове, заставил ее склониться и стал танцевать на ней. Все это выглядело как обряд поклонения Верховному Господу Вишну, и струи яда, которые выходили из каждой пасти змея, были похожи на цветы, предназначенные для подношения. Затем вместо яда Калия начал изрыгать кровь. Он был совершенно измучен. Казалось, все его тело было разбито ударами Господа. Однако умом он стал, наконец, понимать, что Кришна — Верховная Личность Бога, и покорился Ему. Он осознал, что Кришна — это Верховный Господь, властелин всего сущего.

Жены змея, Нагапатни, увидели, что от ударов Кришны их супруг теряет силы и что он на краю гибели, поскольку ему приходится выдерживать тяжесть Господа, в лоне которого находится вся вселенная. Жены Калии готовились воздать поклонение Господу, и, оттого что они очень спешили, их одежды, прически и украшения пришли в беспорядок. Они тоже покорились Верховному Господу и стали возносить Ему молитвы. Они предстали перед Ним, держа перед собой своих отпрысков, и пали ниц, простершись на берегу Ямуны. Нагапатни знали, что Кришна — прибежище всех предавшихся Ему душ, и хотели спасти своего мужа от неминуемой гибели, умиротворив Господа молитвами.

Нагапатни стали молиться Господу: «О Господь, Ты ко всем относишься одинаково и не делаешь различий между Своими сыновьями, друзьями и врагами. Поэтому наказание, которое Ты так милостиво назначил Калии, вполне заслуженно. О Господь, Ты явился для того, чтобы искоренить все силы, нарушающие спокойствие в этом мире, и, поскольку Ты — Абсолютная Истина, не существует различия между Твоей милостью и Твоей карой. Поэтому мы считаем, что видимое наказание Калии на самом деле благодеяние. Мы думаем, что Твое наказание — знак большой милости к нам, ведь известно, что Твоя кара освобождает живое существо от бремени его грехов. Теперь ясно, что это существо в теле змея было отягощено многочисленными грехами. Иначе как могло оно получить такое тело? Танцуя на его головах, Ты искоренил и те грехи, которые Калия совершил, находясь в теле змея. Поэтому, когда Ты, разгневавшись, наказал Калию, это было для него большим благом. Мы поражены тем, что Ты так благосклонен к этому змею, который, очевидно, совершил много религиозных подвигов в своих прошлых жизнях и сумел угодить всем. Он, должно быть, прошел через множество лишений, смиренно почитал ближних и совершал поступки на благо всех живых существ во вселенной».

Так Нагапатни подтвердили, что приблизиться к Кришне может только тот, кто в своих предыдущих жизнях совершал благие дела в преданном служении Господу. Как говорит Господь Чайтанья в «Шикшаштаке», человек должен с любовью и преданностью служить Господу, смиренно повторяя мантру Харе Кришна, и при этом считать себя ниже соломы на дороге, не ожидать почестей для себя, а напротив, всячески почитать других. Нагапатни были поражены тем, что, хотя Калия совершил много ужасных грехов и в результате был заключен в тело змея, он в то же время оказался так приближен к Господу, что Кришна Своими лотосоподобными стопами касался его голов. Безусловно, это не было обычным последствием благочестивых поступков. Два таких противоречивых обстоятельства поразили их. «О Господь, — продолжали Нагапатни, — нас изумляет то, что Калии посчастливилось быть осененным пылью с Твоих лотосоподобных стоп. Это счастье, о котором мечтают все великие святые. Даже богиня процветания совершала суровую аскезу только для того, чтобы ее коснулась благословенная пыль с Твоих стоп. Как же случилось, что Калия так легко добился того, чтобы эта пыль осталась на его головах? Мы слышали от знающих людей, что те, кому выпало счастье быть благословленными пылью с Твоих лотосоподобных стоп, не стремятся занять даже самый высокий пост во вселенной — пост Господа Брахмы, и не хотят царствовать на райских планетах или владычествовать на земле. Они также не стремятся править Сиддхалокой или другими высшими планетами. Не нужны им и мистические совершенства, которые дают занятия йогой. Чистые преданные не стремятся даже к освобождению через слияние с Тобой. О, Господь, хотя Калия родился в теле, находящемся во власти низших гун материальной природы, и был очень злобен, этот царь змей достиг того, чего достигают очень немногие. Живые существа скитаются по вселенной, получая разные тела, и только по Твоей милости могут легко обрести величайшее из всех благ».

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, «Источник вечного наслаждения»