Кто повторяет?

«Когда я повторяю мантру, я должен очень хорошо понимать — кто повторяет мантру. Я — душа. Я нахожусь в теле, у меня есть это желание соединиться с Богом, потому что я не самодостаточен, я частица Его, и я повторяю Святые Имена для того, чтобы доставить Ему удовольствие, это мое служение Богу.Тогда как мое тело и ум — это инструменты, которыми я пользуюсь для того, чтобы наслаждаться здесь. Я могу точно так же пользоваться телом и умом как инструментами для служения Богу, но сейчас, когда тело не действует, оно сидит, тогда ум также должен замолчать.

Я — душа, которая пытается непосредственно взаимодействовать с Самим Богом. Очень важный момент этой медитации.

Всякий раз, когда мы снова перешли из позиции души в позицию независимого деятеля, когда мы действуем либо нашим умом или телом, накручиваем какие-то круги и действуем засидевшимся телом, либо действуем в своем уме, нужно снова вернуться на эту позицию — я душа, я нахожусь в теле и моя задача в том, чтобы так или иначе служить Богу, доставлять Ему блаженство, сделать Его блаженство совершенным.

Моя индивидуальность заключается в том, что у меня есть индивидуальная способность сделать Бога счастливым. Каждая душа при всей своей крошечности обладает этим удивительным качеством.

Никто не может сделать Бога счастливым так, как может она. Никто не может служить Богу так, как может она.

В этом смысл нашей уникальности и нашей индивидуальности и нашей самоценности.  Наша самоценность в том, что в союзе с Богом мы можем служить Ему таким уникальным способом и таким образом доставлять Ему блаженство и чувствовать еще большее блаженство самим.

В этом, собственно, смысл самого процесса преданного служения».

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж