Когда Господь нарушает Свои Собственные правила

«Возможно, мы себе задавали вопрос, что происходит в сердце Господа, когда кто-то обращается к Нему. Любая информация об этом во много раз увеличила бы наше желание установить связь с Ним – но есть ли какое-либо достоверное описание, например, реальный случай?

Очень хороший ответ на этот вопрос дается в приведенных ниже текстах, в которых описывается, как Господь приветствует Гопа-кумара, когда он, наконец, предстает перед Ним.

Верховный Господь сказал: «Добро пожаловать, добро пожаловать, Мой дорогой мальчик! Как Мне повезло – несказанно повезло – встретиться с тобой здесь! Я так долго мечтал тебя увидеть!»

Примечание: Господь бесконечно рад встрече со Своим преданным – Гопа-кумаром, вот почему Он повторяет слова: свагатам «добро пожаловать» и диштйа «благодаря везению» по два раза каждое. Он так долго ждал!

«Мой дорогой друг, много жизней ты провел, не обращая на Меня никакого внимания».

Примечание: Все это долгое ожидание бесконечно увеличило сильное желание Господа.

«Столько времени Я, как глупец, танцевал под дудку надежды, мечтая: «Ну, может, в этой жизни, или в этой, или в этой, или в следующей, наконец-то, он повернется ко Мне лицом».

Примечание: Господь желал, чтобы Гопа-кумар знал, что даже, несмотря на то, что он совершенно забыл Его, Господь не забыл Гопа-кумара и всегда пребывал в надежде вновь оказаться в его обществе. Таким образом, Господа охватило нетерпение…

«Но Я никак не мог найти предлога, дорогой брат, как привести тебя в Свою обитель, не нарушив при этом извечных законов, которые Я Сам же и установил».

Примечание: Здесь Господь дает ответ на возможное сомнение – почему Он просто не использовал одну из Своих шакти, чтобы вернуть Гопа-кумара к Себе? Причина: извечные законы. Это относится к ограничению, которое Господь Сам и установил: до тех пор пока живые существа имеют желание контролировать и наслаждаться своим собственным маленьким миром, Господь будет уважать их выбор и не станет вмешиваться. Господь мог бы сделать что-то, чтобы нарушить Свои правила, если бы Гопа-кумар дал Ему хоть какой-то «предлог», (как Он поступил в случае с Аджамилой). Даже повторения тени Его имен было бы достаточно! Однако Гопа-кумар хранил «молчание» в этом отношении.

«Ты не проявлял ни капли милости ко Мне, и, видя это, Я терял всякое терпение, горя желанием снискать твою благосклонность. Поэтому Я нарушил Свои вечные принципы поведения, Самолично организовав твое нынешнее рождение».

Примечание: Поразительно!

«Дорогой мальчик, на этой божественной земле Говардхана – в Моей излюбленной обители, – Я Сам стал твоим гуру, известным под именем Джаянта».

Примечание: Любой, кто имел хотя бы малейший контакт с Гирираджем Говардханом, знает, что атмосфера там исполнена милости и божественного порядка. В конечном итоге, только по божественной милости живое существо может пересечь непреодолимый океан иллюзии, обрести Кришну и любовь к Нему. Своими собственными усилиями этого просто невозможно достичь.

«Сегодня ты, наконец, исполнил желание, которое Я так долго хранил в Своем сердце. Пожалуйста, останься здесь насовсем, тем самым способствуя и своему, и Моему счастью».

Примечание: Гопа-кумар мог бы сказать: «Ты сделал так много для меня, Кришна, но я не сделал для Тебя совсем ничего. Я даже не взглянул в Твою сторону». На это Господь говорит со всем смирением: «Ты оказал Мне величайшую услугу, придя сюда. Пожалуйста, оставайся со Мной навсегда!»

Где еще мы можем найти такую любовь?»

(Из «Брихад-Бхагаватамриты». Глава 4. Вайкунтха: духовное царство, тексты 81-87)

Е.С. Шрила Шачинандана Свами