Что требуется изменить?

«Человек должен чувствовать себя незначительным и смиренным и еще должен быть терпимым. Терпение без границ. Кришна сделает это с нами, потому что таков стандарт. Не то, чтобы Он нас в какой-то момент разлюбил. Но Он будет испытывать наше терпение до того предела, когда мы уже не сможем терпеть. Мы думаем: «Нет, после вот этого я уже с ума сойду». Кришна говорит: «Ну, ладно» – и еще пару километров нас за эту черту протаскивает, чтобы показать, что мы должны терпеть всё без границ.

Кто-нибудь чувствовал, что уже всё, вот это конец? Как я ранее описывал ситуацию: это всё равно, что быть на дне Ганги, и еще большой камень сверху, и воздуха вообще нет, чтобы дышать, и прижат к стене, некуда повернуться, некуда убежать, некуда спрятаться. Вы стоите, припертые к стене, и не знаете, что делать, и единственное, что можно делать, – это взывать к Святому Имени Кришны. И если вы предадитесь Кришне, то всё изменится в ту же секунду. Прямо за секунду изменится, если предадитесь. Кришна безграничен, Его способность прижать нас к стенке безгранична, Его способность вывести нас за пределы этого также безгранична. Не думайте, что Он только с нами это делает. Он делает это также с девушками во Вриндаване, подталкивая их к тому, чтобы их сознание стало в точности таким, какое Он хочет. И как только их сознание становится в точности таким, прямо в эту секунду Кришна проявляет Себя и говорит: «Ну, ладно, теперь давайте общаться».

Это замечательный пример для нас. Не для того, чтобы мы, услышав такие истории, начали плакать, как сахаджии. Но мы должны знать, что у Кришны такой метод обучения. И не для того, чтобы много раз, когда бы нас ни размазывало по стенке, или когда темно настолько, что темнее уже быть не может, или мы находим себя на дне Атлантического океана без воздуха, мы бы думали: «О, это всё из-за этого проклятого президента храма! О, это всё из-за этого злого старого санньяси Говинды Махараджа! О, это всё из-за того или из-за этого! Вот поэтому я в такой ужасной ситуации нахожусь! Все они ополчились против меня! Все эти парни плетут вокруг меня интриги и занимаются политикой, потому что они не могут понять, насколько я крут! Они мне просто завидуют, потому что я лучше всех них! Вот почему всё это происходит: они не могут понять, что я лучше всех!»

Но это просто Кришна. Кришна говорит: «О, ты думаешь, что ты лучше всех, да? Ты думаешь, что такой умный, что можешь переводить книги, ты такой умный, потому что можешь толковать сознание Кришны с точки зрения психологии. Ты думаешь, что такой крутой, потому что можешь вести киртан. Ты думаешь, что ты такой крутой, потому что умеешь готовить самосы. Ты думаешь, что ты такой крутой, потому что у тебя достаточно энергии, чтобы ходить по головам. Ну что же, теперь ты размазан по стенке. Эй, мистер Крутой, ты уже ничего не можешь сделать и просто сходишь с ума! Если ты такой крутой, почему бы тебе не сделать что-нибудь? Ты такой умный, такой хитрый, такой разумный, умнее всех остальных. Давай, попробуй теперь что-нибудь сделать». Но мы даже шевельнуться не можем и просто сходим с ума, нам кажется, что жизнь закончилась. И что требуется изменить? Только наше сознание».

Е.С. Шрила Бхакти Бхринга Говинда Свами