Лучший подарок для духовного учителя

«Духовное знание способно устранить все препятствия, все наши материальные желания и привязанности. Поэтому духовный учитель рад тому, что его ученик избавляется от похоти, избавляется от жадности, рад сильнее, чем чему-либо еще. Если вы хотите сделать настоящий желанный подарок своему духовному учителю, вы должны приблизиться к нему, держа в руках свое сердце, очищенное от похоти и жадности. Самым лучшим подарком будет ваше чистое сердце.

Могут уйти долгие годы, чтобы подготовить такой подарок. Для того, чтобы сделать подобный подарок, мы должны трудиться целый год, день за днем, а не то, что в один прекрасный день, накануне Вьяса-пуджи, зайти в магазин и купить там какие-нибудь носки и отправится на церемонию, чтобы их подарить. Нет, мы должны день за днем на протяжении всего года трудиться, чтобы приблизиться к духовному учителю и сказать: «Гуру Махарадж, посмотрите, вот мое сердце. В нем уже немножко меньше похоти, немного меньше гнева и зависти. Оно стало чище за это время». Когда сердце, таким образом, очищается, то мы рано или поздно сможем испытать истинную любовь. Не похоть, не вожделение, а настоящую любовь. Настоящая любовь предназначена для Кришны. Вожделение означает «для меня», а любовь означает «для Кришны». Когда вожделение уходит, мы можем по-настоящему стремиться к Кришне. Это то, чего ожидает духовный учитель от своего ученика.

Вы можете быть богатейшим человеком на земле и отдать духовному учителю все свои деньги, но это не сравнится с подарком своему Гуру Махараджу собственного сердца, очищенного от похоти, гнева и жадности. Вы можете быть богатейшим живым существом во всей вселенной. Можете отдать своему гуру все богатства вселенной, но это не сравнится с теми несколькими слезами, которые вы смогли бы пролить в истинной любви к Верховному Господу —  вот что действительно бы порадовало духовного учителя. Наилучшим подарком для духовного учителя являлось бы то, что вам удалось пробудить свою дремлющую любовь к Господу, он был бы очень рад, очень счастлив.  Разумеется, это потребует некоторого времени, но духовный учитель весьма терпелив. Он знает, что развитие любви к Кришне может занять несколько жизней. Васудевах сарвам ити, са махатма су-дурлабхах. Кришна говорит, что спустя множество жизней тот, кто действительно стремится ко Мне, кто любит Меня, предается Мне».

Е.С. Шрила Индрадьюмна Свами Махарадж