Что означает слово «рага»

«Враджанатх попросил: «Объясни, пожалуйста, что означает слово рага». Мудрый бабаджи ответил: «Материалисты влюблены в объекты своих материальных чувств. Эту любовь можно назвать рагой. Так, при виде женской красоты и иных привлекательных качеств, глаза привлекаются этими объектами. Если человек поглощен материальными объектами чувств, в уме его возникает рага, или любовь к ним. Если эта любовь обращается на Господа Кришну, и Он является единственным ее объектом, это называется рага-бхакти.

Шрила Рупа Госвами разъясняет, что рагой следует считать состояние, когда любовь живого существа сосредоточена на единственном желанном объекте. Преданное служение, исполненное такой любви, называется рагатмика-бхакти. Но до тех пор, пока рага не проявит себя, человеку рекомендуется следовать вайдхи-бхакти – правилам и предписаниям шастр.

Тремя отличительными чертами вайдхи-бхакти являются благоговение и страх перед Господом, а также вера в Него, а основная отличительная черта рагатмика-бхакти – это сильное желание встретиться с Господом Кришной, общаться с Ним и участвовать в Его играх»».

Шрила Бхактивинода Тхакур, «Джайва-дхарма», том 2