Самое важное наставление

«До тех пор, пока мы буди очень серьезно следовать наставлениям духовного учителя, мы всегда будем блаженными и счастливыми в сознании Кришны. Обратное также справедливо: если мы перестаем следовать наставлениям духовного учителя или идем на какие-то компромиссы, то возникает духовная болезнь, которая может закончиться духовной смертью. Шрила Прабхупада дает нам наставление, он говорит, что самое важное наставление духовного учителя – повторять 16 кругов мантры в день. Это совершенно простое, но, тем не менее, удивительно эффективное наставление. Мы можем сами чувствовать те блага, которые мы получаем от повторения наших 16 кругов.

Иногда нам это очень трудно дается, и мы можем чувствовать, почему теряем свой энтузиазм в сознании Кришны. Шрила Харидас Тхакур говорит, что если преданный не может повторять предписанное количество кругов, это подобно болезни. Мы можем достаточно легко восстановить свой энтузиазм в сознании Кришны, если будем повторять свои 16 кругов так, как Говинда Махарадж очень часто говорит, обращаясь к своим ученикам: «С большим чувством и вниманием». Если мы следуем наставлениям духовного учителя сознательно и вспоминаем его хотя бы три раза в день, то мы достигнем успеха в нашем служении.

Конечно же, многие ученики могут сказать: «Я никогда не получал личных наставлений от Гуру Махараджа, как же я могу чувствовать эту связь, которая поддерживает мою жизнь?». Но вы получили наиболее важное наставление в вашей духовной жизни – воспевать Харе Кришна. Я также вдохновляю преданных внимательно изучать книги Шрилы Прабхупады и поддерживать в себе миссионерский дух сознания Кришны. В соответствии с вашими возможностями предлагать хотя бы какое-то служение в движении санкиртаны Чайтаньи Махапрабху. Несмотря на то, что это кажется общим наставлением для всех, тем не менее, каждый искренний ученик должен принять это как личное наставление от духовного учителя.

На самом деле добавим еще одно, четвертое наставление – общайтесь с преданными. Примите это как личное наставление: воспевать Харе Кришна, изучать книги Шрилы Прабхупады, общаться с преданными на основе близости и любви и посвящать себя миссионерской деятельности, проповеди сознания Кришны в соответствии с вашими возможностями».

Е.С. Шрила Индрадьюмна Свами, «11 жемчужин»