Тот, кто любит Бога, любит себя

«Любить себя означает осознавать, сколько и как уделять внимания нуждам собственного тела, а также его чувствам для того, чтобы процесс духовного совершенствования проходил безо всяких беспокойств. Любить себя может также иногда означать быть благодарным за уникальный дар человеческой формы жизни, которая как-никак является прекрасной лодкой, с помощью которой можно пересечь океан рождений и смертей и доплыть до нашего вечного духовного Дома. Любить себя может означать уважать все свои аспекты, все составляющие своей личности как дар Господа. Вы бы стали приуменьшать ценность подарка, который вы получили от любимого человека? Любить себя может означать уделять необходимое внимание нашему физическому здоровью и ментальной и эмоциональной стабильности. Понятие «любить себя» может также включать в себя то, что мы перестаем игнорировать тень внутри нас и разбираемся со своими внутренними проблемами зрелым образом.

Шрила Бхактивинода Тхакур составил молитву под названием «Молитва того, кто любит Бога». После того как он молится о ежедневно возрастающей любви к Шри Чайтанье Махапрабху, к служению Кришне, к служению вайщнавам, к повторению Святых Имен Кришны, к тем, кто принял прибежище у Господа и кто хочет продолжать поклоняться Ему, Шрила Бхактивинода Тхакур обращается непосредственно к себе и молится о любви к себе: «позволь мне, расположенного к Кришне, также любить себя, чтобы я мог обрести преданность Ему».[Комментарий к Бхаджанамритам, цитируемый в Бхактивинода Вани Вайбхаве, том 2 и 3, стр.408].

Когда я в первый раз прочитал эту молитву того, кто любит Бога, то был несколько удивлен, но когда я перечитал ее снова и снова, мне стало очевидно, что по-другому быть и не может. Да, я расположен к Кришне, также как и многие другие, принявшие у Господа прибежище. И – да, я уже испытал, что Кришна также очень сильно расположен к тем, кто обратился к Нему.

Из «Нектара преданности» мы узнаем, что Кришна испытывает все возрастающую глубокую признательность Драупади за то, что она обратилась к Нему в момент острой необходимости, неистово, с глубочайшей верой, повторяя Его Святое Имя. Господь никогда не забудет такой зов о помощи. «Нектар преданности» открывает нам это сокровенное понимание, что Кришна благодарен Драупади за ее веру в Него. Шрила Прабхупада отмечает, что если Кришна благодарен только потому, что кто-то однажды обратился к Нему, какую же благодарность он тогда должен испытывать к преданному, который повторяет Его Святое Имя каждый день? Ответ – Он бесконечно благодарен».

Е.С. Шрила Шачинандана Свами, «Из моего сердца»