Как мальчики-пастушки просили пищу у жен брахманов


«Ягья-патни (жены брахманов) были подобны чистейшим пылающим огням. Своими добродетелями и безупречностью они превосходили Арундхати, целомудренную супругу брахма-риши Васиштхи. Но, так или иначе, они поддерживали в себе радость силой своей привязанности к Кришне, которая действовала подобно небесной целебной траве и горела как стойкое пламя масляной лампы. Во время каждого жертвоприношения эти обаятельные ягья-патни вели себя совершенным образом, учитывая место и время. Безукоризненные в поведении, они радовали всех необычайным гостеприимством, встречая каждого теплыми словами и угощая самой вкусной пищей. Благодаря своей любви к Господу они знали, как действовать в любых обстоятельствах.

Подобные лианам родительской любви, они не могли с равнодушием отнестись к просьбе голодных детей. Снося окрики своих разгневанных мужей, они были, точно само воплощение прощения на Земле. Каждая из них излучала чистоту и полную преданность Господу. Их богатства превосходили даже богатства небесного царя Индры, который защищает других своей молнией.

Увидев ягья-патни, мальчики сразу обратились к ним:

— О, великодушные жены величайших из брахманов! Поклоны вашим розоватым лотосным стопам, что подобны обители щедрости и счастья. Мы близкие друзья Кришны, олицетворения всего знания. Пожалуйста, выслушайте нашу смиренную просьбу.

Только один раз произнесенное имя Кришны отразилось звучанием в ушах жен брахманов в тысячи и миллионы раз. Вздрогнув от изумления, они позабыли все на свете и вскричали:

—  Боже мой! Что за чудесная мантра!

Как олениха попадает в сети охотника, привлеченная звуками его флейты, так ягья-патни от восторга попадали в обморок при звуках имени Кришны. Чистосердечные жены брахманов, что явились на Землю, подобно олицетворенным Упанишадам, прекратив готовить, смотрели на пастушков, погруженные в медитацию.

Убежденные словами Кришны, мальчики, мило улыбаясь, сказали:

— О, жены брахманов! Мы умираем от голода! С самого утра мы ничего не ели и весь день только играем. Принц Вриндавана, покоритель Купидона и объект вашей любви, послал нас попросить у вас пищи. Кришна ждет нас недалеко отсюда вместе со Своим старшим братом Баларамой, который всегда радует Кришну и могуч как царь Индра. Наш дорогой друг Кришна прославлен по всему миру. Уж, несомненно, вы слышали о Нем из уст великих преданных. Еще ребенком Он убил жестокую ведьму Путану и даровал ей положение Своей кормилицы. Он низверг на землю ужасного демона Тринаварту и сослал в обиталище Ямы страшного демона Баку. Он убил гигантского змея Агхасуру и выгнал из Ямуны ядовитого змея Калию. Мы даже не можем перечислить все Его героические подвиги. Слава всех демонов и всех преданных во всем материальном творении не может сравниться даже с каплей океана безграничной нектарной славы Кришны.

От этих слов сердца женщин тут же растаяли в чистой любви. Нежный, драгоценнейший, как бесценное сокровище, облик Кришны, излучающий постоянные потоки нектарной красоты в непостижимой вечной реальности, внезапно явился перед их взором. Желание непосредственно встретиться с Кришной похитило их умы. Вечное совершенство, которое они так долго жаждали в своем сердце, вдруг предстало перед ними».

Шри Кави-карнапура, «Ананда Вриндавана Чампу»