Природа вриндавана-лилы

«Кришна проявляет Себя живым существам в зависимости от уровня их видения и сознания. Перед теми, кто считает Его обычным человеком, Кришна ведет Себя как обычный человек, тогда как преданный, принимающий Кришну Верховной Личностью Бога, получает возможность наслаждаться общением с Верховной Личностью Бога. Разумеется, объектом устремлений имперсоналистов является брахмаджйоти, безличное сияние Всевышнего, но источником этого сияния является Кришна. Поэтому Кришна суть всё (брахмети параматмети бхагаван ити шабдйате).

Однако мальчики-пастушки могут играть с тем же Кришной, Верховной Личностью Бога, как со своим близким другом. Как удалось им получить такую редкую возможность? Играющие с Кришной пастушки — не обычные личности, поскольку они достигли такого совершенства, что получили возможность принимать участие в играх Верховной Личности Бога. Как они достигли этого? Крита-пунйа-пунджах. Много жизней они провели, совершая благочестивую деятельность. В течение многих жизней эти мальчики-пастушки совершали аскезы, чтобы достичь величайшего совершенства в жизни, и теперь они имеют возможность играть с Кришной на равных. Они и не подозревают, что Кришна — Верховная Личность Бога, такова природа вриндавана-лилы, игр Кришны во Вриндаване. Не зная истинного положения Кришны, пастушки просто любят Его, и их любовь беспредельна. То же самое можно сказать обо всех жителях Вриндавана. В частности, Яшодамата и Нанда Махараджа, мать и отец Кришны, питают к Нему чувства родительской любви. Кришну любят Его друзья и подружки, Кришну любят деревья, Кришну любят цветы, вода, коровы, телята —  все любят Кришну. Поэтому, если мы научимся любить Кришну, этот мир преобразится и станет Вриндаваном.

Верховный Господь, оставаясь Всевышним, одновременно может быть игрушкой в руках Своего чистого преданного. Чистый преданный Господа служит Ему только из чистой, не имеющей примесей любви, и в это время забывает о положении, которое занимает Верховный Господь. Господь также получает большее удовольствие, когда преданный служит Ему, побуждаемый чистой любовью, к которой не примешивается благоговение и преклонение перед Ним. Как правило, преданные поклоняются Господу с благоговением, но Господь бывает особенно доволен, когда преданный из чистой привязанности и любви считает Господа менее значительным, чем себя. Именно такой дух царит в играх Господа в Его изначальной обители Голоке Вриндавана. Друзья Кришны считают Его равным себе. Они не думают, что Он заслуживает какого-то особого почтения. Родители Господа, которые являются чистыми преданными, видят в Нем только своего сына. Наказания, которые Господь получает от Своих родителей, доставляют Ему большую радость, чем молитвы ведических гимнов. Ему приятнее слышать упреки Своих невест, чем гимны Вед».

«Шри Кришна-махима-расарнавам»