Избегать ловушек


«Наши ачарьи считали, что каждый должен слушать о Кришне и славить Его, но делать это всегда в соответствии с уровнем индивидуальной квалификации. Начинающие должны слушать основы и практиковать воспевание имен Кришны. Только в той степени, в какой преданные очищаются от вожделения, зависти и жадности, они могут постепенно вступать в сферу слушания о более сокровенных предметах. Слушание о предметах, не соответствующих уровню развития преданного, подвергает такого преданного серьезным опасностям: дешевой имитации преданности, которая не доставляет Кришне никакого удовольствия и дает плохой пример остальным; и, что хуже всего, игнорированию мнения собственных духовных учителей.

Преданные должны тщательно избегать этих ловушек. Они должны думать над тем, как разные уровни адхикары для слушания и повествования о кришна-лиле приходят естественно в ходе постепенного развития практики преданного служения. Надо постоянно иметь в виду такую постепенную садхана-краму:

сатйм нрасангйн мама вирйа-самвидо бхаванти хнт-карна-расййанйх катхйх тадж-джощанйд йшв анаварга-вартмани шраддха ратир бхактир анукрамищйати

«Обсуждение игр и деяний Верховной личности Бога в обществе чистых преданных услаждает слух и радует сердце. Посвящая этому свое время, человек быстро продвигается по пути, ведущему к освобождению, а когда он обретает освобождение, его привязанность к Господу становится еще сильнее. Так рождается истинная преданность и начинается преданное служение» («Шримад-Бхагаватам», 3.25.25).

С помощью правильной практики человек обретает твердую веру, затем настоящее влечение и, наконец, любовную преданность».

Е.С. Шиварама Свами, «Шуддха-бхакти-чинтамани»