Кто ищет, тот находит


«Цель воспевания Святого Имени — ощутить присутствие Верховного Господа. Когда человек осознает, каким могуществом наделено Святое Имя, он станет поклоняться ему, как Самому Господу. Этот эзотерический момент делает воспевание Маха-мантры секретом полишинеля. Оно открыто для каждого в том смысле, что доступно для всех, — однако для того, чтобы достичь любви к Радхе и Кришне, необходимо воспевать правильно. Обладая ложным пониманием и ложной мотивацией, человек не сможет получить от воспевания Святого Имени никакого блага. Подобно тому, как капсула-пилюля дает эффект только в том случае, если она наполнена соответствующим лекарством, воспевание Святого Имени эффективно лишь в том случае, если подкреплено правильным пониманием.

Святое Имя открывает себя преданному только в том случае, если он действительно хочет этого. В подтверждение этому можно привести молитву Господа Брахмы, обращенную к Кришне:

«Ты столь милостив к своим преданным, что предстаешь перед ними в том облике, на который они медитируют, размышляя о Тебе…» —  «Шримад-Бхагаватам., 3.9.11».

Шрила Прабхупада комментирует этот стих следующим образом:

«В этом стихе утверждается, что Господь предстает перед преданным в той форме, которой преданный желает поклоняться. Это значит, что Господь повинуется желаниям Своих преданных. Господь всегда отвечает взаимностью на любовь преданных»».

Е.С. Шрила Шачинандана Свами