Пирамида воспевания

«Время от времени возникает вопрос, что все-таки важнее — джапа или киртан? Кто-то скажет «джапа», кто-то ответит «киртан». И то, и другое одинаково важно — каждое по-своему.

Любопытно понять, в чем же разница между этими двумя практиками? Джапа — это внутренняя работа, которая помогает установить глубокую связь с Богом в нашем сердце. Это, скорее, тапасья и, в действительности, нелегкий труд! Мы можем представить, насколько это тяжело — осознанно повернуться к Богу и воззвать к Нему, умоляя позволить служить Ему и Его преданным. И это указывает на то, как слабы еще отношения с Кришной, установленные нами. В течение скольких жизней мы игнорировали Его! Это требует кардинальной смены приоритетов, полного отказа от настроения, в котором мы избегаем видеть Его на полотне нашей жизни. Наш страх перед смертью только доказывает, насколько хрупки эти отношения в настоящий момент. Будь наша связь с Богом прочной, нам также легко было бы освободиться от страха оставить это тело. Мы с радостью ожидали бы тот чудесный миг, когда наконец присоединимся к Нему в Его обители…

Хорошая джапа является основой киртана. Она дарует киртану чистоту и духовную силу. Пока мы не установим наши отношения с Кришной с помощью джапы, ощутить Его во время киртана будет довольно сложно. В киртане больше отвлекающих моментов: мелодия, инструменты, ритм, зрители. Без твердой джапы, киртан запросто превратится в приятную музыку и возможность покрасоваться тем или иным образом. А для ведущих киртана, и подавно, будет утеряна возможность послать духовный заряд, если в основе нет соблюдения четырех регулирующих принципов и качественного повторения кругов.

Джапа — та самая основа для киртана, дарующая силу преображать сердца тех, кто примкнул к киртану или всего лишь слышит звуки харинамы на улицах. Регулярное слушание «Шримад-Бхагаватам» — главная основа джапы. Без него наша джапа не обретет глубины. Самбандха-гьяна должна укорениться в наших сердцах, чтобы обрести возможность искренне повернуться к Кришне и воззвать к Нему. Когда мы слушаем снова и снова, знание о наших отношениях с Кришной уверенно поселяется в нашем сознании, и вот тогда повернуться навстречу к Нему становится таким естественным для нас.

Итак, «Шримад-Бхагаватам» — основа джапыджапа — основа киртана. Эти три аспекта напрямую зависят друг от друга.

Отношения не развиваются автоматически, мимоходом. Мы наблюдаем это и в материальном мире: установление глубоких отношений требует усилий и стараний сознания, желания служить и отдавать свою энергию для удовлетворения другого человека. И это берет начало в осознании присутствия другой личности в нашей жизни…»

Е.М. матаджи Деваки, из дневника