Совершенство повторения маха-мантры

«Итак, чтобы достичь цели повторения Святых Имен, нужно стараться, во что бы то ни стало избегать греха. Повторяя Харе Кришна маха-мантру, человек очищается от всех последствий прежних грехов, и если более не грешит, то очень быстро совершенствуется в преданном служении. Тогда его ум обращается к лотосным стопам Кришны. Если мы повторяем мантру Харе Кришна без оскорблений, то полностью освобождаемся от греха, и наша привязанность к Верховному Господу в преданном служении становится все сильнее.

Однажды между Харидасом Тхакуром и одним невежественным брахманом завязался спор о могуществе Святого Имени Кришны. В собрании вайшнавов Харидас Тхакур сказал: «Если человек повторяет Святое Имя Господа без оскорблений, он не только поднимается на духовную ступень брахма-бхута — в его сердце пробуждается дремавшая до этого любовь к Богу, и он без всяких усилий обретает освобождение».

«Святое Имя не всесильно, — возразил брахман.  — Известно, что обрести спасение можно, только совершая аскезу, ты же говоришь, что можно спастись, повторяя мантру Харе Кришна. Смотри, если это не подтвердится, я отрежу тебе нос».

Харидас Тхакур ответил: «Если повторение мантры Харе Кришна, помимо прочего, не приводит к освобождению, я сам отрежу себе нос».

Услышав, как брахман оскорбил Харидаса Тхакура, собравшиеся пришли в гнев и тут же прогнали обидчика. Вскоре после этого брахман заразился проказой, и его красивый нос сгнил и отвалился. Этот случай описан в «Шри Чайтанья-чаритамрите».

Есть три стадии повторения Святого Имени: оскорбительное повторение, повторение после освобождения и повторение, проникнутое любовью к Богу. Эти стадии можно сравнить со стадиями созревания плода манго. Незрелое манго имеет кислый вкус, но, по мере того как плод созревает, он становится все слаще и слаще. Сначала мы повторяем Святые Имена без особого желания, но, когда получаем освобождение, это повторение кажется нам таким сладостным, что мы уже не можем его оставить. Неповторимую сладость Святого Имени воспел Шрила Рупа Госвами:

тунде тандавини ратим витануте
тундавали-лабдхайе
карна-крода-кадамбини гхатайате
карнарбудебхйах спрхам
четах-прангана-сангини виджайате
сарвендрийанам кртим
но джане джанита кийадбхир амртаих
кршнети варна-двайи

«Сколько нектара в этих двух слогах — „Криш-на»! Когда мы произносим Святое Имя Кришны, оно будто танцует у нас на языке. И тогда мы желаем, чтобы у нас были тысячи языков! А когда звуки Святого Имени вливаются в наши уши — мы хотим, чтобы у нас были миллионы ушей! Когда же Святое Имя танцует на площади нашего сердца, оно подчиняет себе ум, и вместе с умом замирают все чувства».

Вот что испытывает тот, кто повторяет Святые Имена, будучи освобожденным. На этой ступени, которая называется премой, человек познает сладость Святых Имен. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Достичь этой ступени может лишь тот, кто строго следует всем регулирующим принципам. Мы должны быть очень осторожными. Когда больной, преодолев кризис, начинает выздоравливать, ему нужно беречься. Иначе болезнь может вернуться. Если мы получили освобождение, это не значит, что теперь можно делать все, что угодно. Мы должны всегда следовать регулирующим принципам преданного служения».

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, «Еще один шанс»