Качества чистого преданного

«Я буду размышлять о Радхе и Кришне. Даже во сне я не буду вести бесед на мирские темы. Я не буду стремиться ни к чему, кроме любовного служения Юной Божественной Чете. Любовные переживания Радхи и Кришны подобны многократно очищенному золоту. А потому, о, ум мой, прошу тебя, будь всегда сосредоточен на Радхе и Кришне как на единственном предмете любви.

Подобно тому, как вынутая из воды рыба испытывает сильные страдания и погибает, преданный скорбит без любви к Богу. Как птица чатака пьет лишь дождевые капли, преданный утешается одной лишь любовью к Богу.

Как шмель привязан к меду, птица чакора — к нектару лунного света, которым она питается, целомудренная жена — к своему мужу, а бедняк — к своему имуществу, так ум преданных привязан к любовному служению Радхе и Кришне.

Материальные наслаждения полны яда, но ты находишь их приятными. Не считай их источником счастья, а прими их как скорбь. Погрузись в полное осознание Говинды, общайся с Его преданными и приди к пониманию того, что любовное преданное служение есть цель жизни.

Злонамеренных людей иногда раздражают дела преданных. Достоинства преданных они принимают за недостатки. Сокровище любовного преданного служения не проявляется в сердцах тех, кто отвернулся от Говинды, ибо они считают это сокровище мирским.

Те, кто переполнен невежеством, не встают на путь преданности. Эти люди полны ложных представлений о себе, неисчислимых бесплодных желаний и гордости. В этом мире они — самые падшие и нет для них преданного служения.

О, мой ум, отринь все и служи Верховному Повелителю, Господу Хари, желая обрести любовь к Богу. Стремись лишь к служению Говинде, единственному сосуду наслаждения Браджи.

Нароттама-дас говорит: «Мой ум сгорает в огне разлуки с чистыми преданными. Нет предела моему несчастью, ибо я погружен в заблуждение, и сердце мое полно желаний».

«Шри Према-бхакти-чандрика», Шрила Наротамм дас Тхакур, глава 3, «Качества чистого преданного»