Мое настоящее дело

«Зачем тратить впустую свою жизнь? Всё, что вам суждено получить для чувственного наслаждения, уже устраивает природа. Если вы кошка — для вас уже есть чувственное наслаждение, если вы собака — тоже самое. Также, если вы человек. Если кошка может иметь чувственные наслаждения ничего не делая для этого, если собака может иметь чувственные наслаждения ничего не делая для этого, что вы думаете, если человек не будет делать что-то, устраивать что то для этого, — он не будет иметь чувственного наслаждения?

Зачем же тогда тратить время на чувственные наслаждения? Всё уже устроено природой для этого. Это касается и мужчины и женщины. Им нужно наслаждать чувства, но природа уже устроила всё. Будьте уверены, не тратьте своё время на улучшение чувственного наслаждения. Это означает трата времени. Вы не можете получить больше, чем вам суждено получить. Кошка и собака не могут получить больше чувственного наслаждения, чем это позволит их тело.

Точно также у нас определённый тип тела. В соответствии с нашим общением с различными гунами материальной природы, здесь сидит 100 человек или 50-60, — ничьё тело не похоже на тело кого то другого. Каждый отличается от всех остальных. Лицо одного человека не будет в точности похоже на лицо кого-то другого. Итак, всё это устраивает природа. Это так замечательно устроено в соответствии с тем, с какими гунами вы соприкасаетесь, вы получаете определённое тело. Это означает, что вы годитесь для определённого вида чувственных наслаждений. Предположим ваше тело родилось в какой то низкой семье — вы не можете ожидать, что вы будете наслаждаться также как человек, который родился в более высокой семье. Это невозможно. Вы должны быть удовлетворены тем, что у вас есть. Кришна дал мне это тело, Он дал мне определённые чувственные наслаждения и я должен быть доволен этим. Но мое настоящее дело — это как продвигаться в сознании Кришны».

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, лекция 7 марта 1968, Сан-Франциско