Три энергии воспевания

«Чистое повторение заключается в том, чтобы губами мы произносили одно, при этом мы думали: «Я хочу Кришну», у нас должна быть правильная самбандха. На уровне разума у нас должно быть желание, на уровне звука — пашьянти, изнутри, мы должны кричать: «Кришна я хочу к тебе! Я не хочу ничего другого». Если мы так будем повторять Святое Имя, тогда мы почувствуем эффект. Мантра работает, Кришна работает!

Единственное, что мы должны донести до Него правильно, — то, что мы хотим Ему сказать. Для этого нам нужно знать чего я хочу? Нужно знать, как к Нему приблизиться, как к Нему дойти и поэтому нам нужно правильно обращаться к Нему. Говорится что в этом искусство повторения мантры. Мантра, любая звуковая вибрация, по сути, представляет собой форму Бога, и если мы произносим правильно эту мантру, то форма Бога, которую мы хотим увидеть, появляется в этой мантре. Но чтоб она появилась, она должна быть подкреплена тремя этими энергиями. Крия-шакти — творческой энергией, то есть внешней энергией, гьяна-шакти — энергией нашей логики, энергией размышления, и иччха-шакти — энергией желания. Когда мы повторяем мантру вместе с тремя этими энергиями, с желанием, с самбандхой-гьяной, с логикой, вместе с вайкари-ваком, внешним звуком, то тогда мантра начинает действовать. Тогда мы можем получить все. Когда раньше люди проводили жертвоприношения и произносили мантры, то в результате этого все, что они хотели, появлялось перед ними. И точно также тут, если мы очень сильно захотим обрести Кришну, чтобы Он пришел к нам в этом звуке, произнося этот звук, повторяя его, мы сможем обрести освобождение через звук и перенестись на трансцендентный уровень.

Эти уровни звука всегда присутствуют в нашей речи, и чтобы наша речь была чиста, даже на обычном уровне, нужно чтобы все эти три уровня говорили одновременно одно и тоже.

Что такое ложь? Это когда я губами говорю одно, в уме думаю другое, а желаю третье. В этом заключается ложь и ложь оскверняет. Каким образом очиститься, и обрести силу нашей речи? Надо, чтобы я говорил одно, думал о том же и желал того же самого. Тогда наши слова обретут силу и будут очищать, и мантра будет очищать. Кришна придет к нам, и Кришна появится перед нами в звуке. Когда мы обращаемся к Кришне, мы должны хотеть обрести Кришну».

Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами, «Трансцендентный звук»