Семья, которая молится вместе

«Если Вы не заставляете себя продвигаться вперед, если Вы не усиливаете свою садхану и проповедь, очень большой шанс, что Вы «съедете в кювет». У нас движение сознания Кришны. Это означает, что мы должны сознательно продвигать себя вперед, потому что если мы это не делаем, мы будем сползать вниз. Сознание Кришны иногда похоже на попытки закатить большой камень на вершину горы. До тех пор, пока Вы его заталкиваете наверх, он двигается. Но как только Вы решите, что уже все нормально, можно отдохнуть, этот камень по Вам и проедется. Раз начав этот процесс, необходимо постоянно двигаться, останавливаться нельзя. Мы должны сознательно совершать все 9 видов преданного служения каждый день и даже если мы продвинулись немного, то это все равно хорошо.

Мы должны быть целеустремлены в сознании Кришны также, как решительно зарабатывают деньги материалисты. Как материалистичные люди определяют приоритеты дня и ночи? День – это деньги, ночь – это секс, и поскольку они решительно преследуют эту цель, они трудятся 24 часа в сутки. Нам надо стремиться к сознанию Кришны с таким же энтузиазмом. Рупа Госвами говорит, что точно так же как юноши привязаны к девушкам, а девушки к юношам, о, мой Господь, позволь мне развить такую же сильную привязанность к Тебе, но духовную.

«Но Гурудев, это же трудно —  постоянно прикладывать усилия». Но это легко в группе. Если Вы группой закатываете камень в гору, иногда кто-то может позволить себе отдохнуть. У нас целое Движение сознания Кришны, столько замечательных преданных вокруг, и если мы вместе с преданными продвигаем миссию, успех нам гарантирован, мы вернемся назад к Богу. На английском есть пословица: «Вместе мы выстоим, поодиночке мы погибнем». Или же есть пословица: «Чем больше рук, тем легче работа». Бхакти Чайтанья Махарадж приводит такую пословицу: «Семья, которая молится вместе, живет вместе. А те, кто вместе танцуют, вместе и продвигаются». Мы можем чувствовать себя не такими сильными духовно, достаточно слабыми, но если мы продолжаем находиться в Движении, окружающие нам помогают. Вас никто не оставит в одиночестве. Во время кризиса в первую очередь спасают слабых. Поэтому приближаясь к моменту смерти, мы можем отчаянно думать: «Я настолько слаб, но Гуру и Гауранга очень милостивы»».

Е.С. Шрила Индрадьюмна Свами, «11 жемчужин», «Голока-экспресс»