Искренние молитвы

«Можно повторять молитвы великих святых, это, без сомнения, очищает, но еще более эффективно — пытаться проникнуть в настроение их молитв. Так много великолепных историй, иллюстрирующих это. К примеру, Гаджендра на краю cмерти возносил молитвы, но это не было ритуалом, это шло из глубины его сердца; молитвы Прахлада махараджа, Кунти деви, Прабхупады на Джаладхуте, а также молитвы Бхактивиноды Ткакура и Нароттамы даса Тхакура — все они образец искренности.

Нужно стремиться понять смысл и чувства, с которыми они возносили молитвы. Смысл их искренних молитв в том, что они страстно желали обрести милость Господа и отдать Ему свои сердца.

Когда Кришна пришел в Хастинапур, Дурьодхана устроил великолепный пир, оказал Кришне королевские почести, но Кришна не был удовлетворен его приемом и не принял его подношений, потому что у Дурьодханы были личные мотивы. Кришна отправился в дом Видуры, который не ожидал Его. Видура не успел подготовиться к встрече Кришны, поэтому смог предложить ему всего лишь несколько бананов. Но Кришна был полностью удовлетворен, потому что Видура принял его с любовью и преданностью».

Е.С. Шрила Радханатха Свами