Благоприятно то, что благоприятствует повторению

«Когда все в нашей жизни складывается благоприятно и безоблачно, то от гордыни сердце обычно закрывается для чистой молитвы и Святого Имени. По мере материального роста, защищенности и процветания разлучение с Господом становится все более неизбежным. С ростом материальных привязанностей и комфорта в сердце все реже просыпается раскаяние. Когда в сердце нет раскаяния, то грех проникает в человека, так же естественно, как призраки и духи проявляются и обретают силу с заходом солнца.

Видя во мне такую склонность, Господь милостиво устраняет иллюзию процветания, славы, благополучия, защищенности и счастья ради углубления моих отношений со Святым Именем. Йасйахам анугрихнами харишйе тад дханам шанаих… Если Господь особо милостив к кому-то, то забирает у него все богатство (ШБ 10.88.8). Понимание этого может пошатнуть нашу веру в Кришну, если вера основана на стремлении к материальному благополучию. Кришна проверяет нас, хотим ли мы служить Ему, или желаем использовать, беспокоить Его и получать от Него что-то?

Но следующие стихи «Бхагаватам» раскрывают всю перспективу отношений дальше: взамен Кришна дает преданному обладание Его лотосными стопами, которые естественно удовлетворяют все желания! Успокойся, ни в чем нет недостатка.

Для практического понимания этих истин от нас требуется вера, время, терпение и много повторения Святого Имени».

Е.М. Ачьюта Прия прабху