Преисполненный благодарности

«Мы только что вернулись вместе с 450-ю преданными из Тер Кадамбы — места, где Рупа Госвами совершал свой бхаджан. Это был один из дней джапа-ретрита, когда мы повторяли 64 круга. Мы просто повторяли с утра до вечера. На вечерней программе много преданных говорили об ощущении прорыва. «Для меня отворилось закрытое окно. Но останется ли оно открытым?» — со слезами на глазах спросил меня один преданный.

Рупа Госвами жил в Тер Кадамбе 500 лет назад, когда в той местности были джунгли. Кроме ветвей деревьев там не было ничего: ни здания, ни зимнего отопления, ни места, где бы он мог хранить свои письменные принадлежности. Как же он обходился без мобильного телефона, машины, организованного питания и т.п.  — всего того, без чего современный человек не может даже представить своей жизни?

Он постоянно купался в волнах экстатического океана сознания Кришны. 24 часа в сутки он не думал ни о ком, кроме Господа. И подобно пчеле, которая постоянно размышляет о меде; или птице чакоре, которая оживает в Лунных лучах; или любящей жене, полностью зависящей от своего мужа; или бедняку, мысли которого о золоте, способном удовлетворить все его нужды, Рупа Госвами процветал в этих божественных отношениях и был преисполнен благодарности.

Такая зависимость от Господа возможна и в наше время. Любой, будь он аскетом или семейным человеком, должен занять правильное положение и затем зависеть от Господа. Однажды два великих преданных, стараясь вдохновить друг друга с радостью служить Кришне, обсуждали Его качества — особенно благодарность, терпимость и сострадание. Тогда один из них сделал поразительное заключение:

«Кришна позволяет Себе попадать под контроль Своего преданного, пусть даже тот выполняет мельчайшее служение. Он терпеливо улыбается, даже если Ему наносится невыносимое оскорбление. С другой стороны, сердце Господа наполняется мучительной болью, когда Он видит страдания других, даже если они незначительные. Когда я думаю об этих качествах моего Господа, моё сердце жаждет быть с Ним» («Уджджвала Ниламани»», 10.1)».

Е.С. Шрила Шачинандана Свами,  Дневник паломника 2016