Духовное могущество садху

«Бхакти, духовная энергия Кришны, состоящая из хладини и самвит-шакти, пребывает в чистом преданном, поэтому, соприкасаясь с ним, можно получить кришна-бхакти. Именно по этой причине могущественными средствами взращивания преданности являются остатки пищи чистого преданного, вода, которой ему омывали стопы, и пыль с его стоп. Даже просто находясь рядом с чистым преданным в течение некоторого времени, можно ощутить энергию бхакти, исходящую от его тела. Если человек обладает сильной верой, он сможет удержать эту энергию в своем сердце. Тогда он также обретет бхакти, и тело его затрепещет от экстаза.

Таким образом, достаточно просто постоянно находиться рядом с вайшнавом, чтобы в сердце быстро развилась бхакти. Вдохновляемый бхакти, такой человек начнет повторять Святое Имя, и Святое Имя наделит его всеми благими качествами, отличающими истинного вайшнава.

Будучи духовным проявлением дживы, бхакти поддерживает дживу и совершенствует ее. Когда живое существо избавляется от анартх, бхакти начинает изливаться из его сердца».

Шрила Бхактивинода Тхакур, «Шри Харинама Чинтамани»