Последняя рыбка

«Сегодня я стал свидетелем одной сцены, которая сразу же привлекла моё внимание. Несколько бриджабаси окружили декоративный пруд, наполненный золотыми рыбками. Один из них, который стоял в воде и ловил рыбок, был их предводителем. Одну за другой он ловил рыбок в свою сеть и перекладывал их в ведро. Остальные бриджабаси аплодировали ему так, как будто они смотрели за соревнованием по борьбе, в котором они болели за чемпиона. Затем предводитель приказал перевезти это ведро на мотоцикле к Радха-кунде, где всех этих рыбок принудительно заставят жить в этом самом святом озере. Взяв ведро, команда его сторонников уехала, громко и радостно восклицая: «Джай Шри Радхе!». В этой сцене участвовали четверо взрослых мужчин, отправившихся на мотоцикле по ухабистым дорогам в сторону Радха-кунды с ведром, в котором кишела рыбья жизнь.

Но в водоёме осталась ещё одна рыбка… Когда мужчины вернулись, они поймали её и совершили ещё одну поездку на Радха-кунду специально, чтобы отвезти её туда.

Когда бриджабаси уехали во второй раз, я заметил одну маленькую чёрную рыбку, которая пряталась за старой кастрюлей, лежащей в воде. В тот момент, когда пруд начнут осушать, эту рыбку оставят там, и она умрёт под лучами палящего солнца. Поэтому я указал предводителю на эту чёрную рыбку, не зная, что он предпримет. Ведь это была не золотая рыбка, а всего лишь обычная маленькая чёрная рыбка.

Предводитель бриджабаси улыбнулся, влез в водоём и начал ловить эту рыбку, которая отчаянно пыталась убежать. Когда вернулись его люди, он приказал им отвезти и эту рыбку на Радха-кунду.

На западе ни один человек не обратил бы никакого внимания на какую-то одну никчёмную маленькую чёрную рыбку. Но здесь её маленькая жизнь также имела значение. Когда я стал хвалить этих мужчин за их сострадание, один из них ответил: «Это член семьи!» и все остальные залились одобрительным смехом.

В тот день позже я прочитал такую молитву:

«О, душа, подобная рыбке, почему ты остаёшься в сетях майи, пойманная в ловушку своего желания совершенно незначительных наслаждений? Так оставайся же подчинённой воле Кришны и с помощью силы бхакти, свободно резвись в водах океана Кришна-премы«.

Я вижу, что здесь, на Радха-кунде, все преданные непременно будут пойманы в сеть любви Радхи – один за другим, при условии, что они останутся и не «убегут» от милости.

Что такое эта любовь?

Это нечто, чего обычно никто не испытывает в этом мире. Это выражение чистой души, свободной от своего положения, в котором она идёт на компромиссы во многих отношениях в этом мире – отношениях, которые в той или иной степени основаны на разных проявлениях эгоизма.

Если бы мы могли любить кого-нибудь до состояния полного забвения наших собственных желаний, существующих социальных и общепринятых норм и даже обычных религиозных правил – тогда мы, возможно, прикоснулись бы к краешку тени той любви, которую испытывают Радха и Её гопи к Кришне. А иначе нам не понять.

Именно такая любовь контролирует Абсолютную Истину Шри Кришну, заставляет Его опустить Свои руки и безнадёжно заявить: «Ты победил – я не могу отплатить за твою любовь в той же мере!».

Е.С. Шрила Шачинандана Свами, Вриндаванский дневник, 2014