Почему Он так плачет?

«- Почему Он так плачет?! — недоумевали многие. В жизни им не доводилось видеть подобного. Но по милости Господа в то же мгновение сами в слезах падали на землю, пронзенные стрелой любви к Богу. И все же оставались среди них насмешники и скептики, не желающие насладиться нектаром Святого Имени, которое эхом звучало по всей вселенной. Незаметно подкрался вечер, прошел первый день путешествий Гауранги. Вместе со спутниками Он вошел в ближайшую деревню и остановился на ночлег в доме благочестивого брахмана.

Здесь Он прилег отдохнуть, преданные уснули рядам, но посреди ночи, за несколько часов до рассвета, Гауранга поднялся и незаметно вышел из дома. В трансцендентном экстазе Он шел, не разбирая дороги. Проснувшись поутру, преданные увидели, что Господа нет с ними. Страшное горе обрушилось на них, в слезах они бросились искать Его повсюду. Обежав всю деревню и заглянув в каждый дом, они разошлись по разным дорогам и тропам, бродили по полям, но все было напрасно.

А Господь Гауранга, не помня себя от любви к Кришне, шел посреди обширного зеленого луга и громко плакал:

— О Кришна! Господь Мой! Ты Мой Отец!

Владыка Вайкунтхи, Верховный Господь всех живых существ, лучший среди санньяси, плакал навзрыд. Его плач было слышно за несколько миль, он разрывал душу и преданные наконец услышали его. Они сразу же пошли на этот прерывающийся голос, который был им дороже всего на свете. Найдя Его плачущим в густой траве, они тоже заплакали, но тут зазвучало сладкое пение Мукунды. При первых же звуках киртаны Господь поднялся и стал танцевать, а преданные окружили Его и подхватили киртану.  Все вместе они снова двинулись на запад, воспевая Святые Имена и танцуя на ходу».

«Гауранга — Послание любви», том 2