Сантименты и искренность: в чем разница?

«Вопрос: Этот семинар основан на очистительной стадии, которую все проходят. Мы собственными усилиями можем достичь очистительной стадии, но безоскорбительной стадии мы достигаем по милости Кришны. Можем ли мы прийти на безоскорбительную стадию собственными усилиями?
Ответ: Эта чистая стадия действительно зависит от милости Кришны, и мы можем делать нечто, что привлечёт внимание Кришны, Его милость. В одной из лекций Шрила Прабхупада говорил: «Вы говорите, что любите Кришну. А где доказательства?» Если вы любите Кришну, то вы следуете Его указаниям. И мы должны сделать что-то, чтобы показать, что мы не сентиментальны, но искренни. Но наша работа состоит в том, чтобы достичь такой квалификации, чтобы получить милость Кришны и затем подождать».

Вопрос: Где разница между сентиментальностью и искренностью?
Ответ: Всегда хорошо иметь второе мнение на этот счёт. Сложность в том, что мы должны сначала пройти обучение, а потом видеть разницу между сентиментальностью и искренностью, но проблема в том, что сентиментальные люди никогда не делают этого. На самом деле, в сантиментах нет ничего плохого. Некоторые люди приходят в храм, прыгают там на киртане, кричат: «Джая, Прабхупад!», слезы льются у них из глаз, а потом нарушают регулирующие принципы. И чего стоит это их: «Джая, Прабхупад!». Может быть, та сентиментальность хоть немного означала что-то, но мы должны заботиться о том, что говорил Шрила Прабхупада: быть искренними и серьёзными. А иначе 300 лет дыма».

Е.М. Равиндра Сварупа прабху, «Культивирование Святого Имени»