Самое желанное богатство

«Чтобы Кришна откликнулся на призывы сердца, в нем должны обитать глубочайшая преданность и смирение. И лишь когда досужие умствования и мирские устремления обратятся в пепел, взору дживы откроются Бхагаван и Его, или дорогие Ему, спутники. Если, оставив общество асат (буквальное значение «асат» — «несуществующий», потому те, кто чрезмерно привязан к прекрасному полу, как и те, кто не предан Кришне, увлечены преходящим) человек выбирает общество добродетельных или сат (противоположное к «асат»), утвердившись в своей вере и поднявшись ступенями ништхи и т.д., он восходит к уровню бхавы. Те же, чьи сердца лживы, выбирают катиться вниз по скользкой дороге в ад.

Счастливы те, кто стремится к высотам премы, в обществе садху предаются они непрерывному воспеванию имени Кришны. И не желают они выражать по-иному своих религиозных чувств или религиозного рвения

Вскоре, когда по милости Намы сердце станет внемлющим и чутким, плоды религиозной терпимости, ограничения чувственных нужд, плоды соблюдения обетов и исполнения религиозных обрядов, умерщвления плоти путем затаивания дыхания, плоды отвлеченного созерцания духовных вещей, упорных размышлений об абстрактном и безразличия к внешним впечатлениям сами по себе придут к такому человеку, без малейшего внимания с его стороны ко всему этому. Только Нама может остановить непрерывный бег мыслей. Сердце засияет кристальной чистотой, и чем прозрачнее оно, тем многоцветнее палитра игр духовного царства, оживающих в нем. Изобильный поток блаженства появляется как масло при пахтании океана любви и нет другого способа ухватить даже каплю этой небесной влаги. Нет для дживы богатства желаннее, чем милость  Кришны».

Шрила Бхактивинода Тхакур, «Нама-бхаджан»