Как не путать любовь к Богу с эмоциональностью

«Даже  эмоциональные чувства по отношению к Богу, когда ты молишься просто эмоционально — это очень важно в жизни. Очень важно. Надо просто молиться так, как ты молишься и все. Потому что это значит, что у тебя нет знания о Боге никакого, ты просто хочешь как-то к Нему приблизиться. Ты очень эмоционально себя ведешь. Ничего страшного.  В отношениях с Богом нет ничего страшного, чтобы ни было. Надо просто делать то, что приближает тебя к Богу. Неважно, эмоционально, не эмоционально, фантазируешь ты или нет. Не имеет никакого значения. Чем больше ты думаешь о Боге, тем быстрее ты свою судьбу делаешь счастливой. Не имеет значения как. Думай о Боге просто и все.

Как отличить эмоциональную молитву от неэмоциональной? Если такой вопрос задан, значит, молитва эмоциональная. Потому что, когда человек молится серьезно и глубоко Богу, у него могут  быть эмоции, но он никогда такого вопроса не задаст. Когда человек чувствует Бога очень близко в своем сердце, у него все вопросы отпадают совсем. Он очень четко знает, что это так и у него нет никаких сомнений. У него могут быть эмоции. Эмоции имеют другую природу. Я вам сейчас приведу пример. Вот смотрите. Вы, допустим, идете по улице, и навстречу вам идёт ваш очень близкий и близкий человек, с которым вы не общались уже 15 лет. Вы как бы ждали этих отношений, но его не было в вашей жизни и он идет вам навстречу. Как вы среагируете на это? Как вы среагируете? Нет, ну обняться вы не можете, как бы еще неизвестно. Вы среагируете как? Вы почувствуете шок внутри. У вас такое чувство возникнет, удивление сильное. Это эмоция или нет? Эмоция? Эмоция. Но вы при этой эмоции будет себя вот так: «Ах, я тебя люблю» или нет? Нет. Застынете. Почувствуете себя скованно. Потеряете дар речи. Это так. Но вот этих вот «а-а-а» эмоций не будет никаких. Потому что это другие эмоции. Когда эмоции глубокие, они имеют другую природу. Они наружу не лезут. Они внутри возникают у человека. Мать, когда расстаётся с сыном, любит его сильно, он идет, допустим, на войну или в армию, она, когда смотрит на него, цепенеет. Она смотрит на него, у нее глаза расширены, она ничего не говорит, она просто слова сказать не может. Это сильные эмоции, но глубокие. Но когда он уходит, она может начать плакать. Когда настоящие эмоции человек испытывает, они не лезут наружу. Они всегда внутри. Если дочка приходит к матери и говорит: «Я такого-то встретила, мне он так нравится, такой хороший мальчик» — это значит, что все нормально, еще никого нет. Если она приходит и молчит, глаза квадратные. «Ты что кого-то встретила?». Молчит. Значит сильные чувства пошли. Серьезная «штука» происходит, понимаете?

Сильные чувства всегда внутри. Поверхностные чувства снаружи. Если человек говорит: как отличить эмоциональную молитву от настоящей? – значит, не было настоящей молитвы. Если настоящая молитва появляется, никаких таких эмоций не будет, не надо ничего отличать, все и так понятно. Как отличить я близкого человека встретила, который мне дорог, на улице, или  просто чужого? Если чужого, ты можешь подумать, что это близкий, там крикнуть: «Эй!». Он обернется — не тот. Но если ты близкого встретишь, ты кричать не будешь, ты оцепенеешь.  Почувствуешь сильное чувство, оно тебя скует, не дает тебе двигаться, сказать что-то, понимаете?

Поэтому как отличить желание вернуться домой к Богу и жалость к себе и корыстное желание быть счастливым? Это одно и то же чувство. Просто настоящий святой, он не хочет никуда возвращаться, он хочет просто служить Богу и дает Богу право Самому решать где ты будешь жить – в этой вселенной или в духовном мире. Не имеет значения. Настоящий святой не думает об этом вообще. Но если человек хочет вернуться домой к Богу, значит он не настоящий святой. Это значит, что он хочет просто иметь жалость к себе и хочет быть счастливым. Вот и все».

Е.М. Аударья Дхама прабху