«Вы не можете принять прибежище непосредственно у Кришны. Вы должны принять прибежище у Его энергии. Поэтому Кришна пытается помочь нам. Гуру-кршна-прасаде пайа бкакти-лата-биджа (ЧЧ, Мадхья-лила, 19.151). Он находится внутри. Его называют чайтья-гуру. Если вы очистились… Кришна… буддхи-йогам дадами там (БГ 10.10), Он будет напрямую говорить с вами. А до тех пор, пока вы не можете, тогда он посылает своего представителя, духовного учителя, гуру. Вы можете спрашивать через духовного учителя о Кришне. Йасйа прасадад бхагават прасадах («Гурв-аштакам»). Таким образом, мы должны быть погружены в мысли о Кришне. Мы должны принять прибежище у Кришны… Если вы примите прибежище у Кришны, то это джнана джнана…
васудеве бхагавати
бхакти-йогах прайоджитах
джанайатй ашу ваирагйам
джнанам ча йад ахаитукам
(ШБ 1.2.7)
Примечание: «Благодаря преданному служению Личности Бога, Шри Кришне, человек тотчас же обретает непричинное знание и избавляется от привязанности к миру»- перевод шлоки.
То же самое, Кришна будет говорить. Кришна находится внутри. Если вы просто примете прибежище у Кришны, всегда будете думать о Кришне, повторять Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама…«.
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, лекция по «Гурв-аштаке» в университете Упсала, 9 сентября 1973, Стокгольм