О чем думает духовный учитель?

«Духовный учитель всегда думает об играх Кришны. Шри-радхика-мадхавайор апара, апара: с Шримати Радхарани, Его спутницей, и гопи. Это то, о чём он всегда думает. Иногда он думает о Его играх с мальчиками-пастушками. Это означает, что он всегда занят тем, чтобы думать о Кришне, думает об каких-то играх.

шри-радхика-мадхавайор апара-
мадхурйа-лила-гуна-рупа-намнан
прати-кшанасвадана-лолупасйа

Пратикшана, 24 часа, он думает. Это сознание Кришны. Человек должен 24 часа думать о Кришне. Вы должны всё так организовать. Также как у нас. По крайней мере, мы сделали такую программу. Все эти парни и девушки, которые заняты в движении сознания Кришны, они заняты 24 часа. Не формально, раз в неделю они медитируют или идут в какой-то храм. Нет. Не так. 24 часа. 24 часа. Они заняты 24 часа. Спросите любого, как они заняты. Вы можете спросить.

Следующий признак это… Что это?

Хамсадута: Никунджа-йуно.Никунджа-йуно.

Шрила Прабхупада: никунджа-йуно рати-кели-сидхйаи
                                         йа йалибхир йуктир апекшанийа
(«Шри Шри Гурв-аштака», 6)

Итак, конечная цель духовного учителя — это то, что он хочет перенестись на планету Кришны, где он хочет общаться с гопи, чтобы помогать им служить Кришне. Некоторые, некоторые из них, некоторые из преданных, духовный учитель, они думают о том, чтобы стать помощниками гопи. Некоторые из них думают о том, чтобы стать помощниками мальчиков-пастушков, некоторые из них думают о том, чтобы стать помощниками матери Яшоды или Нанды, и некоторые из них думают о том, чтобы стать помощниками слуг. Или некоторые из них думают, как стать цветком, деревцем, фруктовым деревом или телёнком, или коровой во Вриндаване. Есть пять видов отношений: шанта, дасйа, сакхйа, ватсалйа… шанта, дасйа, сакхйа, ватсалйа и мадхурйа, мадхурйа… Там всё духовно.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, «Нектар преданности», 27 декабря 1972, Бомбей