Отзывы

За это недолгое время я кажется прожила целую жизнь
… время было настолько насыщено эмоциями, реализациями, жаждой духовных открытий — и открытий (!), единым желанием стать лучше в воспевании Святых Имён, щемящими сердце киртанами и все по милости Нанды Бихари прабху, замечательных преданных, духовного учителя, Их Светлостей Шри Шри Нитай Шачинанданы и Дорогого Господа Шри Кришны! Казалось, что в каждых сутках на ретрите в Новом Маяпуре не 24, а 1000 часов!
С первых дней у меня проявилась сильная вера в наставления Нанды Бихари прабху, следовать под его руководством было очень комфортно, чувствовался реализованный опыт и понимание, что то, что он говорит, порой не помещавшееся в моем уме, это все то, что мне нужно и что действительно работает. В чем я убеждалась каждый день ретрита, что знание которое он даёт — это знание практичное и прямо из сердца.
Первая часть была очень вдохновляющей, особенно трансформация — практика работы с анартхами, сейчас у меня такое понимание, что этот путь — путь очищения сердца не лёгкий, но по крайней мере у меня есть карта и компас, чтобы прийти к цели. Важность формирования намерения, понимание, что Кришна всегда с нами на «связи», работа со Святым Именем на разных уровнях, метод гусеницы, техника интеграции…хотелось слушать ещё и ещё, задавать при этом миллион вопросов.
Столько было чудесных мгновений и реализаций, что просто не удавалось все запоминать и записывать. Сейчас понимаю, как упорядоченно происходили все изменения в моем сердце и преображались мои отношения со Святым Именем. После ретрита я поняла, что у меня раньше, оказывается, вообще с Ним не было отношений. «Знаешь — значит вооружен!», остаётся только каждое утро ставить цель выиграть битву (а лучше вечером накануне))) и без привязанности надеяться на милость.
Полученный опыт был многогранным, и успехи, и трудности, то сердце наполнялось, то пустело, о, Кришна!, но…но, что для меня оказалось важным, так это процесс санкиртаны! Это ощущение командной работы, всеобщей любви и поддержки. Это мой самый яркий опыт. По милости вайшнавов можно преодолеть любые козни и страдания ума и тому подобное, сейчас я это понимаю наверняка.
Я так благодарна Господу и духовному учителю, что они пролили на меня милость услышать, все то, что происходило в течении этих чудесных дней в Новом Маяпуре. Мне становилось страшно, что я могла бы повторять Святое Имя 20 лет, так и не узнав, что нужно признаваться в любви Богу и пытаться говорить с Ним в джапе на уровне сердца. Спасибо Вам, Нанда Бихари прабху, что поделились с нами своим опытом, открывали свое сердце, учили и самым сокровенным и самым простым «вещам».
Ещё для меня оказалось важным, в тот вечер, когда Кришна оставил меня ещё на одни сутки в Новом Маяпуре, — услышать от Нанды Бихари о том, что нужно сопротивляться «откатам», как волне, тянущей обратно в океан, буквально «вгрызаясь когтями в берег». Эта картина прямо сфотографировалась в моем уме, и продолжает помогать. Я чётко поняла, что буду приобретать качества всего, с чем соприкасаюсь, и что в этом мой выбор, это как инструкция жить дальше, двигаясь вперёд.
Спасибо за ценность Святого Имени, за вдохновение погружаться больше и глубже, за понимание необходимости трудиться в своей духовной практике, и как однажды Шрила Прабхупада сказал: «А разве я когда-нибудь говорил, что будет легко?»)
Примите мои нижайшие поклоны!
Очень надеюсь в скором времени вернуться за новым опытом.
Eugeniya Korolskaya

Когда увидел в календаре мероприятий Нового Маяпура джапа-ретрит, сразу заинтересовался и уже после прочтения анонса решил, что нужно ехать. Ведь джапа это чуть ли не основа духовной практики и возможность прогрессировать.
Не смотря на описание программы ретрита, в уме сохранялось чувство интриги – не знал чего ожидать от поездки…
В первую очередь, хочется написать об этом волшебном месте. Как только попадаешь в Новый Маяпур, сразу возникает ощущение, как будто приехал домой. Очень уютно, радушно, благостно и в тоже время, чувствуется живая природная энергия этого места.
Первое же занятие и знакомство с ведущим ретрита усилило интерес к теме воспевания Святого Имени. Нанда Бихари прабху делился своими реализациями, опытом и историями, вкладывая силы в духовный рост учеников. На меня это произвело впечатление и также захотелось заразиться серьезным отношением к практике. Зацепило высказывание Нанда Бихари прабху, что «джапу можно поставить в центр повседневной жизни и тогда вокруг этого выстроится и режим дня, питание, этикет и многое другое».
Хорошо запомнилась техника трансформации анартх со второго занятия и естественное дополнение к ней в виде техники интеграции благоприятных качеств. Буду стараться практиковать это и дальше.
За 5 дней ретрита появилось много вопросов к своей джапе и уверенность, что знаю где искать ответы. Планирую приехать на следующий ретрит.
Огромное спасибо организаторам ретрита и в частности Нанда Бихари прабху за знания, вдохновение и бесценный опыт.
Надеюсь очень скоро увидится вновь.
Примите, пожалуйста, мои искренние поклоны.
Maks Isaev

Для меня это был 1 й ретрит в Новом Маяпуре и я не знала чего ожидать. Но давно поняла, что все в нашей жизни зависит от джапы. От её качества. И поэтому, с благословения мужа, посетила 1 и 2 уровни.
Сложно даже сформировать, что происходит — это поднимается из глубины Души. Сат, Чит, Ананда. Раньше это состояние приходило, но иногда во время киртана или из за какого то сильного переживания и как следствие — предание Господу! А здесь Е. М. Нанда Бихари Прабху объяснил нам, как молиться в этом состоянии. Как молиться сердцем! Как говорить с Богом. Как признаваться в любви. Это вроде все так просто на словах, но мы это не используем в жизни. А это работает! Про анартхи вообще — открытие, что действительно с помощью мантр можно вычистить эту гадость. И их место заполнять переживаниями Святых. Открытие!
Спасибо Вам большое! Спасибо преданным! Потому что правда — вместе мы сила!
Анастасия Калёнова

Удивительная вещь, но после этих нескольких дней ты возвращаешься домой и чувствуешь, как расширились твои горизонты: стало реальным воспевать больше, стало реальным воспевать глубже. И знаешь, что для этого нужно — твои собственные усилия, благословения «одногруппников» и нашего преподавателя Нанда Бихари прабху (а эти благословения реально ощущаешь) и милость Кришны, поскольку Он всему хозяин. Появляется четкое представление о том, что портит нам вкус к воспеванию — пустое (недуховное) общение, впустую потраченное время, еда, которая хоть и вегетарианская, но не прасад. И если эти помехи убрать, то мы будем в шаге от шуддха-намы . Но это пока не про меня. Мечтаю читать мантру вместе с нашей виртуальной группой в 3 часа утра.
Лариса Шувалова Маха-лила Даси

Это был необыкновенный ретрит, наполненный духовной атмосферой, которая позволила мне полностью забыть о собственном временном отождествлении с работой и другими социальными отождествлениями.
Искреннее желание поделится опытом и реализациями во время ретрита, как со стороны преподавателей так и участников ретрита создало для меня доверительную атмосферу в вопросах джапы и киртании, в которой можно быть открытой навстречу духовному общению и появилась потребность в регулярных встречах и естественное желание продолжать вместе такое общение.
Рамини Деви Даси

Харе Кришна! Хочу от всего сердца поблагодарить Нанда Бихари прабху и всех преданных, которые участвовали в ретрите! Очень сложно словами выразить благодарность и свои впечатления. Настолько полных знаний о воспевании Святых Имен я ещё не встречала, вы очень глубинно подошли к этому вопросу, это как раз то что я искала. На ретрит я попала в полностью разбитом состоянии, в глубокой депрессии и разочаровании, но вы вернули меня к жизни, вдохновили своим примером и помогли осознать важность общества преданных на практике. Я много слышала наставлений как надо читать мантру, что надо молится из сердца, но вы детально объяснили как именно это делать, дали силу следовать этому. Такое ощущение, что только на вашем ретрите ко мне пришло более глубинное понимание природы нашей души, нашего истинного положения и процесса бхакти. Также очень благодарна, что вы поделились своими наработками, теперь мне стало понятно, что такое откаты и как с ними работать, это очень и очень ценное знание, я долго топталась на этом этапе и даже не знала что с этим делать, но вы указали дорогу вперед. И я даже не могу представить, чего вам это стоило, как это тяжело открывать свое самое сокровенное, какой это был риск для вас, но вы пожертвовали эти знания на благо преданных, за что вам очень и очень благодарна. Сама б я к этому шла десятки лет, если б даже я открыла и почитала все что вы рассказали ничего б не изменилось, потому что настоящая ценность и редкость получить все эти знания от реализованного преданного, тогда они имеют особую силу. Для меня большая удача встретить такого вайшнава как вы! Спасибо за такую возможность стать ближе к Кришне и преданным.
KateSurkova

После ретрита моя джапа улучшилась и качественно и количественно, сегодня я утром вычитала два раза по 16 кругов, и моя реализация сегодня, что внимательная джапа и качественная, только начинается после 16 кругов, даже звук другой, вибрация в теле, настроение, энергии невероятные.
Идеальное сотрудничество и желание служить преданным, это то, что сразу же покорило моё сердце. Служение Святому Имени и глубина киртана, это то, во что я была погружена в эти дни и продолжаю быть погруженной и сейчас. Начну с того, что очень важно, в каком месте проводится ретрит. Новый Маяпур, это действительно Святое место, проявленный Вриндаван, я в этом убеждалась не один раз за 5 лет.
Дорогие преданные, если у Вас будет возможность, а она всегда есть, если Вы ооочень захотите в сердце, и Господь всегда даст возможность, приезжайте на обучение в Новый Маяпур, здесь сбываются все духовные желания и сразу же!!!!
Яна Горбунова

Благодарю Господа за это короткое мгновение, которое он подарил как возможность прикоснуться к Его стопам через повторение святого имени.
Таисия Шимченко

На джапа ретрите мы собрались с одной целью — развить глубокие отношения со Святым Именем. Мы все ощутили синергию группы, небывалую силу нашего коллективного намерения, Господь был очень милостив и дал почувствовать Свое присутствие в нашем воспевании. Опыт, который мы получили невозможно забыть. поэтому мы хотим продолжать трудиться вместе. Я верю в то, что неустанно трудясь над повторением Хари-намы вместе, поддерживая друг друга и помогая, мы обязательно преодолеем все препятствия нашего воспевания!
Таруни деви даси

Джапа, медитация, молитва в любой духовной традиции, это не столько битва с майей, сколько с самим собой. Как правило, из 10 сражений 9 поражений. Если, конечно, джапа за компьютером или смартфоном не является конечной целью духовной практики.
Я скептически относился к джапа-ретритам. Если за год по полшага продвигаешься, как за 5 дней можно сделать прорыв?
Но это и есть чудо общения с преданными. То, что я планировал осуществить за месяцы, решилось само собой. Этот ретрит подарил самые глубокие переживания. Я понял, что мои представления о конечной цели очень примитивны. Кришна открывает Себя по капелькам, а Его целый океан нектара.
Аскеза, т.е. усилия – это шанс стать ближе к Кришне. Милость преданных – 100 процентная гарантия. После джапа-ретрита для меня это не теория, а сокровенный опыт.
Нанда Бихари дас

Харе Кришна, примите мои смиренные поклоны, вся Слава ШрилеПрабхупаде! Я выражаю свою огромную благодарность организаторам Джапа-ретрита в Новом Маяпуре и Е.М. Нанда Бихари Прабху за знания, медитации, практики, Ваши реализации, которыми Вы делились с нами. Так важно, чтобы в жизни появился человек , который реализовался и может передать и поделиться своим личным опытом, направить в нужное русло, дать дельный совет, поддержит, вдохновит, и у тебя сразу появляется вдохновение и энтузиазм продвигаться дальше, поэтому всем кто хочет улучшить воспевание Святого Имени, открыть свое сердце и найти Вриндаван внутри себя, успокоить ум, понять как лучше дышать, искренне советую поучаствовать в Джапа-ретрите, а какие были киртаны, словами не передать, надо только поучаствовать лично. Приезжайте место потрясающее, кто раз побывал, влюбился навсегда и хочеться возвращаться, общаться, служить, ходить на Мангаларати, слушать лекции, петь киртаны, да еще получить благословение преданных и гуру.
Света Нестеренко

Харе Кришна! Конечно же,джапа на ретрите и дома не сравнить, зато я получил незабываемые самскары, к которым стремлюсь каждый день и они не дают забыть о том то нужно каждый день прилагать усилия и анализировать сегодняшний день. Для меня этот ретрит это переворот в понимании, что такое джапа и куда нужно стремиться. И естественно в обществе преданных намного легче практиковать, чем в уединении. Спасибо Нанда-Бихарипрабху за очень хорошую самбандху и абхидею по воспеванию матрыХаре Кришна!!!
Евгений Павлов

Мы прилагаем усилия чтобы показать нашу зависимость от милости Кришны. На ретрите я ясно осознал, что для нормальной джапы мне понадобится еще много лет тренировок, обычно я ее читаю и ум просто кладет меня на лопатки и я даже не задумываюсь, что это не нормально. В группе я увидел пример человека который реально прилагает усилия, берет на себя ответственность и помогает другим. По Его милости мне получилось почувствовать милость Бога и читать джапу в не привычном для себя состоянии(радости восторга счастья). Да, я тут не причем, но опыт получен, и желания прикладывать усилия возросло, появилась вера в возможность почувствовать Бога, и надежда на чтение джапы именно в этом состоянии. Спасибо Огромное НАНДА БИХАРИ ПР. за такой бесценный опыт!!!!!!!!!!!!!! Также мне открылся целый пласт понимания, и какое-то новое видение мира, Кришна как-то ожил для меня, надеюсь это не уйдет. Харе Кришна!!!!!!!!!!!!
Виталий Меланчук

Реализации такого уровня бывают раз в 10 лет. Для меня это происходит третий ретрит подряд. Полученный опыт невозможно описать словами. Общество преданных – это чудо, благодаря которому мы можем осознать себя душами за одну жизнь. Прабхупада – Гений.
Джапа – это целый мир с бесконечными уровнями осознания. Насколько я предаюсь Святому Имени, настолько оно открывается мне. Процесс предания бесконечен, потому что бесконечен Кришна. Мы никогда не достигнем конечной цели жизни Кришна-према-бхакти, потому что према бесконечна. Мы никогда не будем удовлетворены, такова природа счастья. Особо ясно это понимаешь на ретрите. Есть такое чувство, что только сегодня проснулся, а все остальное время спал.
Совместное активное воспевание можно сравнить с совместной дандаватпарикрамой. Скорость движения увеличивается пропорционально количеству участников. Результат не делится на всех, каждый получает столько, сколько заработала вся группа. Это духовный закон: 20 – 20 = 20. Это и есть чудо общения с преданными: каждый получает столько, сколько обрела вся группа.
Как говорил Аиндра: трансцендентный опыт санкиртаны, предвосхищающий все ожидания.
Нанда Бихари дас